Врач: медицина в Латвии годами "недоедала", проблему быстро не решат даже большие деньги

© Sputnik / Sergey MelkonovСеверо-Курземская региональная больница в Вентспилсе
Северо-Курземская региональная больница в Вентспилсе - Sputnik Латвия
Латвия тратит на медицину всего 4% ВВП - как следствие, пациентские взносы одни из самых высоких в ЕС, больницы не могут заполнить вакансии, а счет предотвратимых смертей каждый год идет на тысячи

РИГА, 20 июл — Sputnik. Увеличивать финансирование здравоохранения в Латвии необходимо, но десятилетия "недоедания" привели к тому, что даже большие деньги не позволят сразу решить всех проблем, заявил член Ассоциации молодых врачей Артур Шилов в эфире Латвийского радио 4.

Машина скорой помощи - Sputnik Латвия
Более 200 миллионов евро запросил Минздрав Латвии на зарплаты медикам

Латвийская ассоциация производителей биофармацевтических лекарств при поддержке Латвийского общества врачей, Ассоциации молодых врачей и других запустили на портале Manabalss петицию с требованием довести финансирование отрасли из госбюджета до 7%. Сейчас этот показатель один из самых низких в ЕС – 4%.

По словам Шилова, никто не рассчитывает, что увеличение финансирования может произойти быстро – на это потребуется 5-7 лет. Кроме того, даже если произойдет вливание денег, реальный эффект можно будет увидеть лет через 10.

"Просто большое количество денег уже не решит всех накопившихся за 20 лет проблем, особенно проблему человеческого ресурса. Потому что врачи учатся шесть лет, плюс резидентура занимает в среднем пять лет. Так что, даже влив деньги, мы почувствуем реальный результат только лет через 10", - сказал Шилов.

Юрис Янсонс - Sputnik Латвия
Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков

Он пояснил, что молодые врачи в Латвии борются за разработку долгосрочного плана, который даст уверенность в системной поддержке и развитии здравоохранения. "Иначе это становится просто невыносимым: каждый год приходится поднимать одни и те же вопросы, снова и снова дискутировать о том, что системе здравоохранения нужно больше денег", – сказал он.

Ранее сообщалось, что Минздрав запросил на повышение зарплат медработников в следующем году 211 миллионов евро. 60 миллионов евро предусмотрены, чтобы повысить зарплаты на 10%, чего не было сделано в текущем году. Министр здравоохранения Илзе Винькеле считает, что "выбить" деньги для медиков поможет ситуация с COVID-19, которая показала, насколько важны медицинские работники для общества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский