Кондратьев: Литва своей энергополитикой подвела под монастырь всю Прибалтику

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Если Литве удастся реализовать свои планы в энергетике, потребители всех стран Балтии будут вынуждены платить за электроэнергию существенно больше, чем сейчас
Кондратьев: Литва своей энергополитикой подвела под монастырь всю Прибалтику

Литва планирует к 2025 году полностью отказаться от закупок электроэнергии в России и Беларуси, передает Sputnik Литва со ссылкой на заявление министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса. По его словам, Вильнюс продолжит переговоры с соседями о бойкоте энергии со строящейся Белорусской АЭС и о совместном выходе из энергокольца БРЭЛЛ.

Если Литве удастся реализовать свои планы, потребители всех стран Балтии будут вынуждены платить за электроэнергию существенно больше, чем сейчас, и это не добавит привлекательности жизни в Латвии, Литве и Эстонии, заявил Sputnik Латвия старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Сейчас в энергетической ситуации достаточно много факторов неопределенности - сложно прогнозировать, как изменится спрос на электроэнергию в странах Балтии и что будет происходить с европейской экологической политикой в условиях низких цен на традиционные энергоресурсы", - отметил Кондратьев.

Если энергетическая политика ЕС ужесточится, то, к примеру, Эстония будет вынуждена либо закрыть часть своих мощностей на сланце, либо вложить значительные средства в их переоснащение, указал эксперт.

"Литва уже имеет неплохие связи с энергосистемой Польши и Швеции. Однако в случае внезапного отключения одной из этих крупных высоковольтных ЛЭП Литве придется либо ограничить своих потребителей, либо запросить экстренную помощь у РФ и Беларуси. В случае отсоединения от энергокольца БРЭЛЛ запросить такую помощь будет технически невозможно", - предупредил Кондратьев.

По его словам, главный вопрос здесь - насколько энергосистема стран Балтии готова к блэкаутам и есть ли у стран средства на такую подготовку. "В нынешних условиях кризисной ситуации и сложных переговоров по европейскому бюджету реализация таких планов выглядит довольно сомнительно", - считает эксперт.

Литва с самого начала строительства Белорусской АЭС развязала агрессивную кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс законодательно признал строящуюся электростанцию "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседей к бойкоту белорусской энергии.

Государства Балтии заключили предварительное соглашение о торговле энергией с третьими странами, в котором оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с Белорусской АЭС и право Вильнюса отказаться от ее покупки. Литву такой формат договора не устраивает, и она документ не подписывает.

Энергосети Литвы, Латвии и Эстонии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Выйти из него страны Балтии планируют к 2025 году, синхронизировавшись с сетями Европы через две смычки с Польшей. РФ провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом Латвии, Литвы и Эстонии из ее энергосистемы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский