В Латвии есть еще 12 министров! Винькеле отбивается от нападок после гуляний на Тербатас

После пятничных гуляний на улице Тербатас в Риге, куда посмотреть концерт пришли сотни людей, министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле вынуждена оправдывать оплошность, ответственность за которую несет не она одна

РИГА, 19 июл — Sputnik. В пятницу, 17 июля, сотни рижан вышли на улицу Тербатас, которую власти города сделали пешеходной, чтобы прогуляться и посмотреть концерт. А уже в субботу глава МВД Латвии заявил о том, что все мероприятия в честь открытия Тербатас отменят, а контроль Госполиции за соблюдением ограничений, связанных с COVID-19, усилят.

Но после пятничного разгула не только рижане и организаторы мероприятий получили выговор. Досталось и министру здравоохранения Латвии Илзе Винькеле. В своем микроблоге в Twitter и на странице в Facebook она принялась мужественно отбиваться от нападок.

В частности, в Facebook Винькеле признала, что пятничный концерт с присутствием множества зрителей и нарушением всех эпидемиологических ограничений был ошибкой. Полицейский контроль не сработал, констатировала министр.

Но при этом она отметила, что это ошибка из разряда тех, на которых учатся. По ее словам, ситуацию тщательно изучат и сделают выводы. Кроме того, временная администрация Риги уже пересмотрела план мероприятий и быстро отменила все запланированные концерты. За что ей большое спасибо.

А вот за призывы к несоблюдению мер эпидемиологической безопасности не только не спасибо, но и строгий выговор.

"Такие призывы считаются вредными и нелепыми по своей сути. Тот факт, что кто-то не соблюдал правила и не наказан за это не означает, что правила не нужны и им не надо придавать значения. По такой логике не следует соблюдать правила дорожного движения, потому что всегда найдется тот, кто превысит скорость и не будет наказан. Такая логика приведет только к хаусу. А в случае с COVID-19 - нарушение правил - это риск распространения эпидемии с еще более серьезными последствиями не только для общественного здравоохранения, но и для экономики страны", - пригрозила Винькеле.

При этом в своем микроблоге в Twitter она написала, что к ней поступает много вопросов про пограничный контроль, работу полиции, организацию работы общественного транспорта и даже про пособия за простой. Но, как подчеркнула министр, за все это она не отвечает.

"В Латвии есть еще 12 министров и премьер-министр", - возмутилась Винькеле, напомнив, что сама она ответственна только за политику министерства здравоохранения, и не забыв добавить, что ее министерство важнейшее.

​Напомним, что по данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), за прошедшие сутки в Латвии было выявлено три новых случая инфицирования коронавирусом.

За предыдущие сутки тесты на COVID-19 были положительными в 4 случаях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский