"Вертолетные деньги": миллионы на исследование COVID-19 шокировали латвийцев

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТестирование на антитела к коронавирусу
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Пользователей соцсетей впечатлил размах и скорость, с которой Латвия решила финансировать исследования эпидемии COVID-19 - на эти цели латвийским ученым выделено более трех миллионов евро

РИГА, 17 июл — Sputnik. В национальном сегменте соцсетей бурю негодования вызвал скрин документа, озаглавленного как "Государственная исследовательская программа уменьшения последствий COVID-19". На различные научные проекты под весьма странными и размытыми формулировками выделено более трех миллионов евро.

"Это не столько про Covid 19, сколько про деньги. Денег так много, как еще никогда не было (крылатая фраза премьер-министра Кришьяниса Кариньша - ред.), поэтому тратим их на такие цели, на которые никогда не тратили. Несмотря на то, что в названиях тем применена уникальная творческая фантазия, финансирование на все проекты скучно одинаковое. И срок программ тоже одинаковый - до конца 2020 года", - с сарказмом констатирует пользователь Facebook Иварс Ауструмс.

Пользователи соцсетей взорвались негодованием, не скупясь на выражения.

"Бац! И 3, 5 миллиона потрачено!", - пишет Ингарс Петерсонс.

"Исследования ни о чем… Верх бесстыдства!", - негодует Лаурис Амантовс.

"Скажи, что это шутка…", - взмолился Томс Звирбулис.

"Тем временем медики до сих пор без денег", - добавляет Айва Силова.

Автор поста добавляет, что деньги можно было потратить не только на исследование влияния COVID-19, но и на другие "актуальные" проблемы.

"Учитывая, что в Латвии в этом году утонуло по крайней мере в два раза больше людей, чем умерло от COVID-19, мне государство могло бы выделить 497 588,00 евро для исследования "Как относительно кумулирующий астегоризм и наличие его модификаций в составе воды влияет на желание эвентуального утопающего экспериментировать с проникновением воды в дыхательные пути в несоразмерном количестве", - в шутку предлагает Аустумс.

Бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник тоже оценил щедрое финансирование исследований.

"Образец, как быстро и творчески помочь бесхозным деньгам, которых "так много, как никогда", - отметил в Facebook политик.

Горячее обсуждение данный список финансирования программ имел и среди пользователей Twitter.

"С большим нетерпением жду и с огромным интересом ознакомлюсь с исследованием г-жи Штейнбук. Оно должно быть очень ценное! Остальные тоже, но их я не смогу оценить", - с издевкой пишет Кристапс Клаусс.

​Отметим, что в документе можно найти информацию о том, что три проекта на сумму 1,33 миллиона евро будет осуществлять Рижский Университет Страдыня (RSU).

"Эпидемиологи, инфектологи, специалисты по здоровью общества, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, биологи, юристы, экономисты, политологи, психологи, специалисты по коммуникации и другие ученые Рижского университета Страдиня (RSU) до конца этого года интенсивно реализуют семь проектов, которые только что были утверждены Латвийским советом по науке (LZP) в рамках программы по уменьшению последствий COVID-19. Три проекта – под руководством RSU, а в четырех RSU – в статусе партнера", - оповещает общественность Рижский университет Страдыня.

К примеру, программа под руководством профессора Латвийского университета Инны Штейнбук "Экономический, политический и юридический аспект сохранения потенциала сельского хозяйства Латвии и усиление роста конкурентноспособности после кризиса, вызванного пандемией".

Вопросы у пользователей соцсетей также вызывает проект под руководством писательницы, историка искусств и редактора Алисе Тифентале - "Жизнь с COVID-19: оценка преодоления кризиса, вызванного коронавирусом в Латвии, и предложения для устойчивости общества в будущем".

"Эти цифры не ошибка???", - недоумевает Эвия.

​"Ну вот, некоторые и дождались то, что в народе называется "вертолетные деньги", - констатирует пользователь под ником KKK.

​"Откуда берутся и тратятся деньги? Является ли Латвия нищей страной? Или C19 замечательная возможность и счастливая случайность? Чтобы понять масштабы, отмечу, что в народе 497 580,00 евро называется полмиллиона", - возмущается пользователь BenedictIngibjorgsen.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский