Иностранцев, не соблюдающих режим самоизоляции в Латвии, лишат ВНЖ и виз

© Sputnik / Sergey MelkonovСотрудники Полиции самоуправления патрулируют парк в Риге
Сотрудники Полиции самоуправления патрулируют парк в Риге - Sputnik Латвия
Правительство одобрило поправки, позволяющие лишать видов на жительство или аннулировать визы у тех представителей третьих стран, которые не соблюдают условия самоизоляции

РИГА, 15 июл — Sputnik. Иностранцев будут лишать вида на жительство в Латвии или аннулировать визу, если они по прибытии в страну не соблюдают условия самоизоляции. Также приостанавливается выдача виз категории D до момента, пока в стране, где живет претендент на визу, заболеваемость COVID-19 не снизится до 16 случаев на 100 тысяч жителей. Соответствующие поправки одобрил кабмин.

Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
В Латвии отказались заставлять иностранцев носить маски

Решение еще должно быть утверждено Сеймом.

По словам главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса, перед аннулированием визы или ВНЖ у человека будет право дать объяснения, и каждый случай будет анализироваться индивидуально. Этим займется Управление по делам гражданства и миграции. Уже сейчас на пунктах въезда в страну активно ведется анкетирование. На белорусской границе заполнено около 18 тысяч анкет, на российской - 10 тысяч, в портах - 7 тысяч, в аэропортах - 12 тысяч.

И. о. министра внутренних дел, министр экономики Янис Витенбергс добавил, что человек не будет выдворяться из страны после первого нарушения - к нему будет применен денежный штраф в размере от 10 до 2000 евро. Однако уже за вторым нарушением последует выдворение, если человек, например, посещает массовые мероприятия или иначе нарушает режим самоизоляции.

Контроль на границе

С завтрашнего дня в Латвии будут регистрироваться все приезжающие из-за границы, которые пользовались услугами международных перевозчиков. Требование регистрироваться относится и к тем, кто прибывает в Латвию на частных самолетах и яхтах.

Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Границу на замок? Правительство Латвии возвращает карантинные меры

Сначала данные о них будут собирать в бумажном формате, но в течение нескольких недель планируется разработать электронную систему. По словам министра сообщения Талиса Линкайтса, систему электронной регистрации прибывающих разработает международный аэропорт Рига - сначала для своих нужд, а затем она будет адаптирована и для других сфер.

Анкеты прибывших в Латвию будут обрабатываться в зависимости от показателей заболеваемости в стране, откуда приехал человек. Информация будет передаваться Центру профилактики и контроля заболеваний и Госполиции. Данные о приезжих будут удаляться через 14 дней.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский