Фото

ООН - 75: по страницам истории

В нынешний непростой год Организация Объединенных Наций отмечает 75-летие; кадры исторических событий, предшествовавших подписанию Устава ООН, в фотоленте Sputnik

Солидарность, стремление к миру и желание изжить бедность и нужду: эти ценности в свое время привели к появлению Организации Объединенных Наций.

Этот международный институт остается символом всеобщей готовности вместе решать глобальные проблемы нового времени, к которым в одиночку не подступиться.

История подписания Устава ООН в фотоленте Sputnik.

Стена санкций падет? Генсек ООН призвал снять ограничения и объединиться против COVID-19>>

CC BY-SA 2.0 / Steve Cadman / Первым шагом к созданию Организации Объединенных Наций принято считать декларацию, подписанную в Сент-Джеймсском дворце 12 июня 1941 года. В ней правительства Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Южноафриканского союза, а также девяти правительств в изгнании закрепили, что только добровольное сотрудничество свободных народов может стать основой для прочного мира.
Сент-Джеймсский дворец в Лондоне - Sputnik Латвия
1/10
Первым шагом к созданию Организации Объединенных Наций принято считать декларацию, подписанную в Сент-Джеймсском дворце 12 июня 1941 года. В ней правительства Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Южноафриканского союза, а также девяти правительств в изгнании закрепили, что только добровольное сотрудничество свободных народов может стать основой для прочного мира.
© AP PhotoСледующим этапом стала Атлантическая хартия, подписанная президентом США Франклином Делано Рузвельтом и британским премьером Уинстоном Черчиллем спустя три месяца. В этом документе главы двух держав изложили принципы, с которыми связывали надежды на лучшее будущее.
Президент США Франклин Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на военно-морской базе Арджентия, 1941 год - Sputnik Латвия
2/10
Следующим этапом стала Атлантическая хартия, подписанная президентом США Франклином Делано Рузвельтом и британским премьером Уинстоном Черчиллем спустя три месяца. В этом документе главы двух держав изложили принципы, с которыми связывали надежды на лучшее будущее.
© Foto : Public domainВслед за Атлантической хартией в первые дни 1942 года представители 26 стран - союзниц в борьбе против держав "Оси" подписали Декларацию Объединенных Наций. Это первый случай официального употребления термина "Объединенные Нации", предложенного президентом США Франклином Делано Рузвельтом.
Подписание Декларации Объединенных Наций, 1942 год - Sputnik Латвия
3/10
Вслед за Атлантической хартией в первые дни 1942 года представители 26 стран - союзниц в борьбе против держав "Оси" подписали Декларацию Объединенных Наций. Это первый случай официального употребления термина "Объединенные Нации", предложенного президентом США Франклином Делано Рузвельтом.
© Sputnik / Перейти в фотобанкПредседатель СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции, 1943 год.
На Московской и Тегеранской конференциях в 1943 году лидеры СССР, США и Великобритании заявили, что будут стремиться не только к полной победе, но и к созданию такого мира, в котором люди всего света будут жить в мире, не зная страха и нужды. Они признали необходимость создания международной организации, которая придет на смену Лиге Наций.
Председатель СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции, 1943 год - Sputnik Латвия
4/10
Председатель СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции, 1943 год.
На Московской и Тегеранской конференциях в 1943 году лидеры СССР, США и Великобритании заявили, что будут стремиться не только к полной победе, но и к созданию такого мира, в котором люди всего света будут жить в мире, не зная страха и нужды. Они признали необходимость создания международной организации, которая придет на смену Лиге Наций.
© Foto : Public domain / United States Holocaust Memorial MuseumЧетырехлетний бывший узник лагеря Бухенвальд около машины Администрации помощи и восстановления Объединенных наций (UNRRA), 1945 год. UNRRA была создана в 1943 году для оказания помощи в районах, освобожденных от держав "Оси".
Четырехлетний бывший узник лагеря Бухенвальд около машины UNRRA, 1945 год - Sputnik Латвия
5/10
Четырехлетний бывший узник лагеря Бухенвальд около машины Администрации помощи и восстановления Объединенных наций (UNRRA), 1945 год. UNRRA была создана в 1943 году для оказания помощи в районах, освобожденных от держав "Оси".
© AP Photo / Abe FoxУчастники Бреттон-Вудской конференции в отеле «Маунт Вашингтон», 1944 год. Эта Валютно-финансовая конференция Объединенных Наций была проведена в июле 1944 года, чтобы договориться о развитии международных валютно-финасовых отношений после Второй мировой войны.
Участники Бреттон-Вудской конференции в отеле «Маунт Вашингтон», 1944 год - Sputnik Латвия
6/10
Участники Бреттон-Вудской конференции в отеле «Маунт Вашингтон», 1944 год. Эта Валютно-финансовая конференция Объединенных Наций была проведена в июле 1944 года, чтобы договориться о развитии международных валютно-финасовых отношений после Второй мировой войны.
© Foto : Public domain / Schutz Group PhotographersВ Думбартон-Оксе в 1944 году представители СССР, США, Великобритании и Китая выработали план создания новой универсальной международной организации.
Участники конференции в Думбартон-Оксе, 1944 год - Sputnik Латвия
7/10
В Думбартон-Оксе в 1944 году представители СССР, США, Великобритании и Китая выработали план создания новой универсальной международной организации.
CC BY-SA 3.0 / Archives familiales de Dominique Hymans, fils de Max Hymans / Подписание Чикагской конвенции о международной гражданской авиации в 1944 году предусматривало создание Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которая впоследствии стала специализированным агентством при ООН.
Подписание Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, 1944 год - Sputnik Латвия
8/10
Подписание Чикагской конвенции о международной гражданской авиации в 1944 году предусматривало создание Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которая впоследствии стала специализированным агентством при ООН.
© Sputnik / Перейти в фотобанкЯлтинская (Крымская) конференция союзных держав. 4-11 февраля 1945 года. В центре (сидят слева направо): премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Делано Рузвельт и маршал СССР Иосиф Виссарионович Сталин.
На этой конференции лидеры трех стран-союзниц договорились о порядке голосования в Совете Безопасности ООН и о созыве концеренции в Сан-Франциско.
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав, 1945 год - Sputnik Латвия
9/10
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав. 4-11 февраля 1945 года. В центре (сидят слева направо): премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Делано Рузвельт и маршал СССР Иосиф Виссарионович Сталин.
На этой конференции лидеры трех стран-союзниц договорились о порядке голосования в Совете Безопасности ООН и о созыве концеренции в Сан-Франциско.
© AP PhotoПодписание Устава ООН в Сан-Франциско состоялось 26 июня 1945 года, а в силу он вступил 24 октября 1945 года - именно этот день отмечается как День Организации Объединенных наций.
Подписание Устава ООН в Сан-Франциско, 1945 год - Sputnik Латвия
10/10
Подписание Устава ООН в Сан-Франциско состоялось 26 июня 1945 года, а в силу он вступил 24 октября 1945 года - именно этот день отмечается как День Организации Объединенных наций.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский