Социолог: население Латвии продолжает стремительно сокращаться

CC0 / pxhere / Малыш с чемоданом
Малыш с чемоданом - Sputnik Латвия
Сокращение населения Латвии социолог Янис Херманис связывает не только с естественными причинами, но и с большим процентом миграции

РИГА, 14 июл — Sputnik. Население в Латвии продолжает сокращаться, причиной становится не только естественный процесс, но и миграция, считает социолог Янис Херманис. Такими данными он поделился на своей странице в Twitter.

В то же время в Литве и Эстонии население начинает стабилизироваться, подчеркивает Херманис.

В Латвии на начало 2020 года проживало почти 1,908 миллиона человек, это на 12300 человек или на 0,6% меньше, чем в 2019 году.

Центр статистического управления (ЦСУ) особо отмечает, что количество умерших в Латвии за год было наименьшим за последние 47 лет – 27,7 тысячи человек, это на 1101 меньше, чем в 2018 году. В последний раз столь низкая смертность (в абсолютных цифрах) была зафиксирована в стране в 1972 году. При этом в Латвии родилось 18,8 тысячи детей, что на 528 меньше, чем годом ранее, пишет Mixnews.lv.

Таким образом, в 2019 году в результате естественного сокращения населения число жителей страны уменьшилось на 8,9 тысячи (в 2018 году – на 9,5 тысячи человек). В результате миграции страна потеряла 3,4 тысячи человек (годом ранее – 4,9 тысячи). Столь малое число уехавших – тоже рекордно низкий показатель с 1989 года.

По данным ЦСУ, эмиграция была основной причиной сокращения населения в стране в период с 2008 по 2016 год, но последние три года основной причиной является естественное сокращение населения. Общие темпы сокращения численности жителей страны также снизились. В 2017 году население страны уменьшилось на 0,8%, в 2018-м – на 0,7%, в прошлом году – на 0,6%.

В Ботаническом саду Латвийского университета в Риге начинают цвести рододендроны и другие растения - Sputnik Латвия
Eurostat: Латвия и Болгария теряют население быстрее других стран ЕС

Напомним, как ранее прогнозировали эксперты в исследовании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) Pensions at a Glance 2019, в Латвии количество населения в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%.

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. В Латвии и Литве эти процессы будут происходит быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран ОЭСР по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский