ЕС может исключить две страны из списка рекомендованных для снятия ограничений на поездки

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сербию и Черногорию могут исключить из списка стран, рекомендованных для снятия ограничений на поездки, в связи с эпидемиологической ситуацией; также предлагалось убрать из перечня Алжир и Марокко

РИГА, 14 июл — Sputnik. Евросоюз может сократить список стран, с которыми рекомендовано снять ограничения на необязательные поездки в Евросоюз, сообщило Reuters.

По данным агентства, которое ссылается на источники в ЕС, Сербию и Черногорию могут исключить в связи с эпидемиологической ситуацией в этих странах. Также предлагалось убрать из списка североафриканские Алжир и Марокко, однако эти страны все-таки остались в перечне, так как темпы распространения COVID-19 были признаны незначительными.

Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Границу на замок? Правительство Латвии возвращает карантинные меры

В то же время предложения включить в список такие страны, как ОАЭ, Иордания, Израиль и Ливия были отклонены.

Окончательно список должен быть утвержден во вторник, 14 июля.

Совет стран Евросоюза рекомендовал постепенно снимать ограничения не поездки в ЕС, согласовав список стран, для которых границы можно начать открывать с 1 июля. Стран, с которыми предлагается снять ограничения на поездки, 14: это Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай. Китай может стать 15-й страной в списке, но при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

При этом Жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана должны рассматриваться как резиденты ЕС при применении этой рекомендации.

Ассоциированные с Шенгеном Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария присоединились к рекомендации ЕС по открытию границ с 1 июля.

Лента новостей
0