Верховный суд Латвии похоронил надежды на транзит нефти в Беларусь

© Sputnik / Sergey MelkonovВерховный суд Латвийской республики
Верховный суд Латвийской республики - Sputnik Латвия
Спор между компаниями "Гомельтранснефть Дружба" и LatRosTrans по поводу компенсации за слитую из трубопровода нефть вновь рассмотрит суд апелляционной инстанции

РИГА, 13 июл — Sputnik. Верховный суд Латвии отменил решение суда апелляционной инстанции о взыскании около 67 миллионов евро с компании LatRosTrans в пользу AО "Полоцктранснефть Дружба". Дело вновь рассмотрят в суде апелляционной инстанции, сообщает Sputnik Беларусь.

Верховный суд пришел к выводу, что Латгальский окружной суд, который присудил компенсацию белорусской компании, признавая права собственности истца ("Полоцктранснефть Дружба", в 2019 году вошла в состав компании "Гомельтранснефть Дружба" – ред.) на технологическую нефть, находящуюся в нефтепроводах, принадлежащих LatRosTrans, неправильно применил и истолковал основные правовые нормы, а также нарушил процессуальные правовые нормы в отношении оценки доказательств и обоснования решения.
Суд указал, что Верховный совет Латвии в своем решении от 24 августа 1991 года определил право собственности и исключительную юрисдикцию всех объектов гражданской (невоенной) собственности Латвийской Республики в соответствии с территориальным принципом.

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба - Sputnik Латвия
Отдайте деньги или трубу: Беларусь назвала условия транзита нефти через Литву и Латвию

Верховный суд пояснил, что, таким образом, у окружного суда не было оснований полагать, что акт разделения компании времен СССР, акт иностранной компании или законы другой страны, независимо от их содержания, могут повлиять на права собственности, включая технологическую нефть в Латвии. При этом не имеет значения, была ли технологическая нефть на балансе белорусской компании.

Напомним, в 2010 году LatRosTrans приняла решение слить технологическую нефть из трубопровода Полоцк — Вентспилс (часть "Дружбы", проходившая через территорию Латвии – ред.). Необходимость слива нефти латвийская сторона объяснила экологическими рисками. Как сообщалось, в нефтепроводе Полоцк — Вентспилс находилось около 150 тысяч тонн нефти.

Белорусская компания "Полоцктранснефть Дружба" подала в суд на LatRosTrans.

8 июня Латгальский окружной суд постановил взыскать LatRosTrans в пользу AО "Полоцктранснефть Дружба" 66 744 966 евро в связи с противоправным выкачиванием и продажей принадлежащей истцу нефти.

Аналогичный спор белорусское предприятие вело в Литве – с компанией Orlen Lietuva – и окончательно проиграло суд, не добившись компенсации.

Ранее представитель концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко заявлял, что судебные тяжбы по поводу нефти, слитой из законсервированных участков нефтепровода "Дружба", являются препятствием для реализации проекта по осуществлению транзита в Беларусь нефти по этим трубопроводам.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский