СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам

© Foto : torange.bizКупюры евро в конверте
Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия
В Службе госдоходов намерены плотно взяться за работодателей, которые платят своим сотрудникам зарплаты "в конвертах"

РИГА, 13 июл — Sputnik. Служба государственных доходов (СГД) собирается подавать поправки к закону о государственном социальном страховании, которые помогут в борьбе с так называемыми зарплатами "в конвертах", пишет Lsm.lv. Согласно новым поправкам работодателям придется аргументировать причину низких зарплат у сотрудников.

Ранее необоснованно низкие зарплаты в компании обязаны были доказывать налоговики, сообщила глава СГД Иева Яунземе.

Евро - Sputnik Латвия
Почти миллиард евро: в СГД подсчитали общую налоговую задолженность в Латвии

"Если данные СГД покажут, что в среднем зарплаты в отрасли выше, чем на конкретном предприятии, работодателю придется объяснить, как ему удалось нанять людей за сумму, которая существенно ниже средней по отрасли", — сказала Яунземе.

По ее мнению, поправки заметно облегчат работу с зарплатами в конвертах.

Замдиректора СГД Наталия Филиповича на пресс-конференции 13 июля рассказала, что выявилось большое количество проблем, когда предприниматели обращались с заявками на пособие по простою для своих сотрудников.

Например, сотрудник проработал год на предприятии, в итоге выяснилось, что работал он нелегально и зарплату получал в конверте.

Помимо этого, СГД столкнулась с рядом ситуаций, когда люди получили пособие по простою меньше, чем ожидали, причиной такой ситуации опять же стали зарплаты "в конвертах".

Или, например, работника без его ведома зарегистрировали как члена правления, а в еще одном случае работодатель попросил поделиться пособием по простою.

Ранее Sputnik Латвия писал, что зарплаты "в конвертах" составляют 44,1% в структуре теневой экономики страны. Средняя доля зарплат, скрываемых предпринимателями от государства, в Латвии в 2019 году составила 22,3%.

Объем сокрытия информации о сотрудниках (средний процент от общего числа сотрудников, занятых без контракта) в 2019 году увеличился в Латвии до 10,9% (+1,0%).

Во многом это связано с нехваткой рабочей силы в Латвии и ее нелегальным ввозом из других стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский