Команда из Латвии получит денежный приз от NASA за идею по освоению Венеры

© AP Photo / Anupam NathЛюди наблюдают за суперлунием в Гувахати, Индия
Люди наблюдают за суперлунием в Гувахати, Индия - Sputnik Латвия
Латвийские разработчики вошли в число 12 счастливчиков, которых NASA поощрило за участие в конкурсе по созданию механических датчиков для будущего венерианского ровера

РИГА, 13 июл — Sputnik. NASA объявило о завершении конкурса на создание системы механических датчиков для будущего венерианского ровера AREE, говорится на сайте агентства.

Всего в конкурсе участвовало 572 проекта, из которых было выбрано три финалиста, а также 12 участников получили поощрительные призы от NASA, среди них и команда KOB ART из Латвии.

Планета девять - Sputnik Латвия
Ученые NASA нашли три пригодные для жизни планеты размером с Землю

Победителем конкурса стал проект, представленный каирским архитектором Юсефом Гали. Он предложил надеть на колеса ровера сетки, а всю систему расположить в ряде катков и трубок впереди ровера. Так как проведение долговременных работ автоматическими аппаратами на поверхности Венеры затруднительно из-за высоких температур и атмосферного давления, то целью конкурса стало создание механических датчиков, которые обеспечат безопасное передвижение аппарата по поверхности планеты.

Стоит отметить, что рекорд по продолжительности работ на Венере принадлежит советской миссии, тогда исследовательские аппараты провели на Венере 127 минут и этот рекорд до сих пор не побит.

За первое место в конкурсе NASA обещало приз в 15 тысяч долларов, за второе 10 тысяч, а за третье - 5 тысяч.

Команда из Латвии же вошла в число двух участников из 12, кому космическое агентство в качестве приза выплатит 2 тысячи долларов. Оставшимся 10 достанутся лишь похвальные грамоты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский