Картошка дорогая, зато помидоры свои: как распределились цены на продукты в странах Балтии

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Овощной павильон рынка в Риге
Овощной павильон рынка в Риге - Sputnik Латвия
Цены на овощи в столицах стран Балтии заметно отличались друг от друга, большое влияние оказал кризис

РИГА, 13 июл — Sputnik. Центр содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики провел мониторинг цен на продукты питания в столицах стран Балтии, согласно которому самые дешевые товары в юне 2020 года были в Вильнюсе, пишет Tvnet.lv. Всего в исследовании участвовало 40 продуктов питания.

Согласно полученным данным, килограмм картофеля в Риге в первом месяце календарного лета стоил в среднем 0,51 евро, а в Таллине почти в два раза дешевле - всего 0,25 евро. В Вильнюсе же за килограмм картофеля пришлось бы отдать в среднем 0,29 евро.

Рабочие собирают урожай капусты - Sputnik Латвия
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров

Самой дорогой в Риге стала и морковь, за килограмм этого овоща в среднем латвиец заплатил 0,7 евро, тогда как в Таллине она стоила 0,67 евро за килограмм, а в Вильнюсе - 0,53 евро.

А вот огурцы и помидоры, кроме того, что в Риге оказались самыми дешевыми, еще и свои. Этим летом местные помидоры можно было купить во всех включенных в мониторинг в сетях, тогда как в Таллине и в Вильнюсе лишь в нескольких.

"И цена этих помидоров в Латвии была значительно ниже", - отмечает руководитель центра Ингуна Гулбе.

Однако вот местой клубники в латвийских сетях в июне не было, тогда как в Вильнюсе и Таллине продавалась, но только в одной сети в каждой стране. Специалисты отмечают, что для первого месяца календарного лета такая тенденция не характерна. Скорее всего причиной отсутствия местной клубники стало присутствие большого количества импортного аналога. В Таллине завезенную клубнику можно было купить за 1,99 евро за килограмм.

Ранее сообщалось, что из-за поздней отмены запрета на ввоз гастарбайтеров в Латвию, местным крестьянам не хватает рабочих рук для сбора урожая. Клубника гниет на полях и собирать ее некому. Некоторые крестьянские хозяйства приглашают всех желающих поработать у них на сборе урожая и обещают заплатить неплохие деньги.

В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок - Sputnik Латвия
Забились в вагончики и в Латвию не хотят: почему латыши променяли родину на клубнику

В отчете центра за июнь 2020 года также отмечается, что цены на некоторые продукты в Латвии в течение года значительно снизились. Например, в 2019 году свекла стоила 0,72 евро за килограмм, а в этом - 0,28 евро. Репчатый лук стоил 1,14 евро за килограмм, тогда как сейчас его цена опустилась до 0,56 евро. Сливочное масло сейчас можно купить за 7,38 евро за килограмм, а в 2019 его средняя цена была 9,45 евро.

Заметный след на ценообразовании оставила и пандемия COVID-19. Особым спросом у людей пользовались продукты, которые могут оказывать благотворное влияние на иммунную систему. Так, например, многие покупали чеснок, надеясь, что он поможет не заразиться вирусом, его цена в итоге повысилась вдвое по сравнению с прошлым годом. В 2019 году чеснок в среднем стоил 2,82 евро за килограмм, а в 2020 его цена достигла 4,89 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский