Коновалов: Литва зря мечтает стать главным союзником США в Европе

© из личного архива Ивана КоноваловаВоенный эксперт Иван Коновалов
Военный эксперт Иван Коновалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва опоздала с попытками бороться за статус основного союзника США в регионе - место фактически занято Польшей, которая все поставила на американскую карту и не потерпит конкурента
Коновалов: Литва зря мечтает стать главным союзником США в Европе

Литва должна стремиться к статусу главного союзника США в регионе, заявили в сейме балтийской республики. По мнению депутата Лауринаса Касчюнаса, для этого Литва должна выделять наибольшую долю ВВП в регионе на оборону, активнее участвовать в международных операциях США и развивать в сотрудничестве с Вашингтоном стратегические оборонные проекты, передает Sputnik Литва.

Польша фактически уже добилась статуса основного союзника США в регионе, Литве поздно пытаться изменить эту ситуацию, заявил Sputnik Латвия политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Варшава всегда стремилась быть союзником номер один для Вашингтона в Восточной Европе. Поляки все поставили на эту политическую карту и соперника не потерпят. Нужно понимать, что военный, экономический и политический потенциал Польши сильнее, чем Литвы. Поэтому подобное заявление литовской стороны скорее отражает исторические противоречия с Польшей, нежели реальное положение дел", - пояснил Коновалов.

Как отметил политолог, желание Литвы, чтобы США и НАТО увеличили на ее территории свое присутствие, вполне объяснимо.

Леонид Калниньш - Sputnik Латвия
Командующий НВС Латвии предупреждает о беспрецедентных военных учениях в Риге
"Это огромные деньги, строительство военной инфраструктуры, да и приехавшие военнослужащие тратят в стране деньги. Это значительный вклад в экономику балтийской страны, поэтому не только Литва, но и Латвия с Эстонией изо всех сил стремятся с помощью русофобии и криков о "российской угрозе" притянуть как можно больше сил и структур США и НАТО на свою территорию", - заключил Коновалов.

Страны Балтии и Польша регулярно заявляют о якобы растущей агрессии со стороны России. По их просьбе НАТО дислоцировала в регионе четыре батальона многонациональных сил общей численностью свыше 4,8 тысячи человек. Как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, в ходе учений число военнослужащих НАТО близ российских границ возрастает в разы.

Министр подчеркнул, что обстановка на Западном стратегическом направлении несет самую большую угрозу российской безопасности. По его словам, Москва вынуждена принимать адекватные меры в ответ на возросшую активность сил альянса близ российских границ, хотя и не имеет наступательных планов ни в одном из регионов, включая Балтийский.

 

Лента новостей
0