Компромиссы и большие деньги: чего евродепутаты Балтии ждут от председательства ФРГ

© AP Photo / Francisco SecoКанцлер Германии Ангела Меркель выступает в Европарламенте в Брюсселе
Канцлер Германии Ангела Меркель выступает в Европарламенте в Брюсселе - Sputnik Латвия
На полгода председателем Совета ЕС стала наиболее влиятельная страна блока — ФРГ; что это означает для Латвии, Литвы и Эстонии

РИГА, 10 июл — Sputnik. Европарламентарии из стран Балтии в целом положительно оценивают цели, которые Германия поставила перед собой на период председательства в Совете Евросоюза, сообщает TV3. Такое мнение в ходе общего брифинга выразили латвийский евродепутат Роберт Зиле, Свен Миксер из Эстонии, а также Раса Юкнявичиене и Юозас Олекас из Литвы.

Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
ЕС не договорился, как спасать экономику: Латвия надеется на уступки богатых стран

Они согласны, что есть целый ряд важных вопросов, которые нужно решить безотлагательно. Одна из главных задач — достичь компромисса по распределению больших денег: Плана восстановления европейской экономики и многолетнего бюджета ЕС.

Председательство в ЕС передается по принципу ротации раз в полгода. К примеру, в первой половине 2015 года государством-председателем была Латвия. Сейчас, когда перед Евросоюзом стоят серьезные вызовы, роль председателя выпала самому влиятельному государству блока — Германии.

Выступая перед евродепутатами в среду, 8 июля, канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала их проявить небывалую солидарность, чтобы вместе обеспечить восстановление экономики после коронавирусного кризиса. Она заявила, что Германия будет бороться за то, чтобы сделать Европу более экологичной, инновационной, устойчивой, цифровизированной и конкурентоспособной.

"Мы не должны быть наивными. Во многих странах-членах противники Европы только и ждут, чтобы использовать этот кризис в своих целях. Нам нужно показать им, что в Европейском союзе ценность — это сотрудничество", — сказала Меркель.

Канцлер призвала не затягивать с утверждением 750-миллиардного Плана восстановления европейской экономики, который Еврокомиссия разработала в ответ на призыв Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Этот план вместе с многолетним бюджетом ЕС — это самые насущные вопросы на повестке дня.

Как отметили европарламентарии стран Балтии, большие опасения по-прежнему связаны с расходной частью — финансированием сельского хозяйства и сплочения. Но в целом, по их мнению, для Латвии, Литвы и Эстонии председательство ФРГ может быть выгодно, поскольку Германия похожим образом расставляет внешнеполитические акценты, является умелым переговорщиком и нетто-донором в общий бюджет блока.

Грета Тунберг - Sputnik Латвия
Сторонники Греты Тунберг проведут в Риге акцию против Германии

Евродепутаты прогнозируют, что уже в июле страны-члены могут достичь некоего соглашения, если не по всему пакету предложений Еврокомиссии, то хотя бы по Плану восстановления экономики.

Парламентарии подчеркнули, что борьбу за интересы стран Балтии нужно продолжать. Следующий ключевой раунд переговоров состоится на следующей неделе на саммите стран — членов ЕС.

Хотят контроля над Европой: экс-канцлер ФРГ отчитал США за "Северный поток — 2">>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский