Ихтиандр из Елгавы: как Арсен Мискаров завоевал три медали на одной Олимпиаде

© AP PhotoАрсен Мискаров, Дункан Гудхью и Питер Эванс на Олимпийских играх 1980 в Москве
Арсен Мискаров, Дункан Гудхью и Питер Эванс на Олимпийских играх 1980 в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться
Пловец Арсен Мискаров — единственный уроженец Латвии, завоевавший сразу три медали на одних Олимпийских играх; как это было, читайте в материале Sputnik

РИГА — Sputnik, Владислав Федотов. Имя Арсена Мискарова мало кто знает даже среди современного поколения латвийских спортсменов, а между тем он является единственным уроженцем Латвии, которому удалось завоевать сразу три медали на одних Олимпийских играх. Вот только золотой среди них не оказалось.

Это произошло в Москве в 1980 году, где цвета сборной СССР в брассе доверили защищать девятнадцатилетнему латвийскому пловцу. К тому моменту Арсен успел себя зарекомендовать на ЧЕ-78 и ЧМ-79, дважды взяв серебро на 200-метровке брассом. Однако открывать Олимпиаду ему пришлось на спринтерских 100 метрах: тренеры сборной СССР хотели понять, кого ставить на комбинированную эстафету.

Итак, 100 метров брассом, 21 июля, второй день Олимпиады, предварительные заплывы. Лучшее время показывает британец Дункан Гудхью, второй результат у лидера советской команды и чемпиона страны Александра Федоровского, следом за ним – Мискаров. Третий советский пловец, литовец Робертас Жулпа, вообще не прошел в финал.

На следующий день решающий заплыв. От рождения лысый и брутально от этого выглядящий Гудхью без вопросов выиграл золото (1.03.34), а вот серебро взял Мискаров, буквально на финише опередивший австралийца Питера Эванса (бронза) и Федоровского (деревянная медаль). Британцу Арсен тогда уступил 0,48 сотых секунды. Отличный почин!

Соревновательную программу пловцов в тот вечер украсил рекорд ленинградца Владимира Сальникова, который первым в мире проплыл 1500 м вольным стилем быстрее 15 минут.

Тем временем, получив исходные данные для комбинированной эстафеты 4х100 м, тренерский штаб решил в предварительный заплыв отправить Федоровского, а Мискарова с остальными лидерами советской команды в своих дисциплинах выставить на финал, 24 июля.

Эстафета получилась с драматической развязкой. Виктор Кузнецов (спина) на первом этапе создал задел для победы советской команды, опередив шедшего вторым венгра на полсекунды. Ушедший следом на дистанцию Мискаров сохранил лидерство, а на второе место выдвинулась сборная Австралии, уступавшая хозяевам Олимпиады к тому моменту 0,45 секунды. Плывший третьим Евгений Середин (баттерфляй) увеличил отрыв от австралийцев до 0,81 секунды. Казалось, уж Сергей Копляков, успевший в Москве уже выиграть золото на 200-метровке кролем, своего не упустит. Однако на заключительных метрах его опередил австралиец Нил Брукс. Так Мискаров стал обладателем второй серебряной награды ОИ-80, а советская команда едва сдерживала слезы.

На свой последний олимпийский старт Мискаров вышел 26 июля – 200 метров брассом. Предварительный заплыв Арсен уверенно выиграл и, вообще, как выяснилось позже, показал второе время в квалификации (2.19,57). Быстрее оказался только другой прибалтиец, Робертас Жулпа. Он-то и считался главным фаворитом на победу здесь и полностью оправдал прогноз в финальном заплыве. Правда, поначалу Робертас совершил два фальстарта (по современным правилам его бы дисквалифицировали). Поcле финиша литовец скажет, что как раз фальстарты помогли ему собраться и в дальнейшем уверенно выиграть золото с результатом 2.15,85.

Мискаров после первых 50 метров шел только пятым, к середине дистанции подтянулся на третью позицию, уступая Жулпе почти секунду, а шедшему вторым австралийцу Линдсею Спенсеру – всего одну сотую. Дальше Арсен обогнал Спенсера и вел отчаянную борьбу за вторую строчку с венгром Альбаном Вермешем. На последнем десятке метров он даже оказался чуть впереди него, но все-таки уступил последнее касание бортика (2.17,28 против 2.16,93 у Вермеша) и довольствовался бронзой.

Позже Арсен признался, что с удовольствием обменял бы все три медали на одно золото. Мискаров впоследствии еще выиграет чемпионат СССР в 1981-м и поедет в том же году на чемпионат Европы в Сплит, где оба раза снова останется вторым, уступив партнерам по сборной. А затем в 20 лет он решает завершить активную карьеру (в то время она у пловцов длилась недолго из-за сумасшедших нагрузок).

Результаты, показанные тогда Мискаровым, держались еще очень долго. Например, его рекорд Латвии на 100 метров брассом был побит только в 2017-м. В родной Елгаве до сих пор проводятся соревнования, названные в честь его имени.

Сам Арсен уже давно перебрался в Англию.

О других славных страницах истории московской Олимпиады и о роли латвийцев в ней читайте в спецпроекте Sputnik.

Лента новостей
0