МИД РФ: Латвия все хуже скрывает свою одержимость русофобией

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Латвия
Молчание Брюсселя по многочисленным эпизодам дискриминации русскоязычных СМИ развязало руки руководству балтийских стран до такой степени, что они уже не утруждают себя поиском сколь-нибудь правдоподобных объяснений своих шагов
Захарова: Латвия все хуже скрывает свою одержимость русофобией

Москва продолжает фиксировать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, заявила в ходе брифинга директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Латвия и Литва запретили у себя ретрансляцию ряда телеканалов RT под предлогом того, что медиагруппа якобы находится под контролем генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, на которого распространяются санкции Евросоюза.

"Здесь все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского присутствия в своем информационном пространстве. Речь идет об атаке руководства Латвии, Литвы и Эстонии на телеканалы медиагруппы Russia Today. Очевиден скоординированный характер этой атаки, представители этих стран публично его подтверждают... Это настоящая карусель, какая-то круговая порука трех прибалтийских государств", - заявила Захарова.

По ее словам, вызывает недоумение тот факт, что никто из чиновников Евросоюза до сих пор не прокомментировал грубое попрание свободы слова и борьбу с инакомыслием в Прибалтике.

"Именно недопустимое молчание Брюсселя по многочисленным эпизодам дискриминации русскоязычных СМИ в странах Балтийского региона развязало руки их руководству до такой степени, что они больше не утруждают себя поиском сколь-нибудь правдоподобных объяснений своих шагов", - подчеркнула Захарова.

Дипломат констатировала, что такие антидемократические шаги дискредитируют Ригу, Вильнюс и Таллин в глазах мирового сообщества и идут вразрез с международными обязательствами этих столиц в области обеспечения свободы СМИ и свободного доступа к информации.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия
Симоньян высмеяла разведку Латвии после запрета телеканала RT
"Мы прямо говорим об этом нашим прибалтийским партнерам, но, видимо, они нас просто не хотят слышать. Надеемся, что профильные международные структуры, правозащитное сообщество отреагируют на данные нарушения. Это прямые нарушения обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами, здесь не требуется каких-либо доказательств или расследований", - заключила Захарова.

Дмитрий Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица, эта информация есть в открытом доступе.

Власти стран Балтии регулярно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский