"Она умирает": зачем улицу Тербатас делают пешеходной

© Sputnik / Sergey MelkonovНа один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной.
На один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижские власти хотят понять, насколько превращение одной или нескольких центральных улиц в пешеходные выгодно городу

РИГА, 9 июл — Sputnik. Заместитель руководителя временной администрации Рижской думы Артис Лапиньш объяснил временное закрытие улицы Тербатас для транспорта в интервью радио Baltkom.

Улицу Тербатас планируется закрыть для движения транспорта с 15 июля по 16 августа, превратив ее в пешеходную и торговую территорию, а также место проведения культурных мероприятий.

По словам Лапиньша, вопросы о пешеходной улице в центре Риги длятся многие годы, но решение можно принять только после закрытия одной из улиц для машин. Он считает, что временное превращение улицы Тербатас в пешеходную поможет понять, нужно ли это городу.

Прохожие на бульваре Райниса в Риге в Латвии - Sputnik Латвия
Все для пешеходов: в Риге появятся 20 новых "лежачих полицейских"

"Мы видим в этом возможность сделать среду доступной для кафе и местных торговцев. Речь об этом идет уже 20 лет, но тут надо понять на практике – можно ли сделать эту улицу более удобной. После анализа данных будет понятно влияние на местных жителей, есть ли перспектива. После этого будем анализировать данные, а в следующем году уже можно повторить эту акцию, рассмотреть как постоянный вариант, либо ничего не делать. Это тоже вариант", – объяснил Лапиньш.

Превращение улицы Тербатас в пешеходную территорию сделает улицу удобнее и решит многие проблемы, рассказал глава общественной организации "Город для людей" Марис Йоновс в эфире радио Baltkom.

"Географически это правильный выбор, на карте она в самом лучшем положении. Она гораздо тише, чем улица Бривибас, она спокойнее, чем улица Кришьяня Барона, но последние десятки лет она понемножку умирает, потому что о ней никто не заботился", – сказал он.

Йоновс высказал надежду, что после месяца различных мероприятий на улице могут появиться некоторые элементы городской среды.

"В очень плохом состоянии тротуары – ступеньки, ямы. Но во время эксперимента мы наконец видим проблемы, которые до того не замечали. Понятно, что не хватает подключения электричества, не хватает скамей, не хватает урн для мусора. Некоторые проблемы сейчас решаются на этом мероприятии. Надеюсь, что что-то из этого останется навсегда", – сказал он.

Лента новостей
0