Политолог объяснил, почему Трамп пошел на разрыв с ВОЗ

© RIA NovostiДиректор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев
Директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев - Sputnik Латвия
Трампу не терпится объявить ВОЗ виноватой в катастрофе с COVID в США, хотя организация определенно выживет после разрыва с Америкой, и неизвестно, как это скажется на самих Штатах
Рогулев: Трамп хочет повесить на ВОЗ вину за катастрофу с COVID в США

Американский лидер Дональд Трамп накануне официально уведомил конгресс США о выходе из Всемирной организации здравоохранения. Ранее он обвинил ВОЗ в сокрытии масштабов пандемии коронавируса в интересах Китая и в отказе проводить "требуемые реформы".

Трамп взял курс на разрушение международных отношений, и это вовсе не приносит пользы США, заявил в эфире радио Sputnik директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Латвия
Трамп объявил последнюю битву за Америку
"Как мы видим, идет не перестройка и не изменение принципов работы - идет разрушение сложившихся систем в целом ряде областей, начиная с международного права вплоть до ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения - не первая, с которой у Вашингтона возникли серьезные противоречия: ранее США вышли из состава ЮНЕСКО", - напомнил Рогулев.

По его словам, налицо стремление США к разрыву международных соглашений, к отказу от взаимодействия с союзниками.

"Такие действия вряд ли принесут пользу Америке. В Европе уже подвергают сомнению роль США как мирового лидера и задумываются о новых подходах, причем делают это на самом высоком уровне. Такое поведение США работает против них", - подчеркнул Рогулев.

Эксперт указал, что, не будучи специалистом в здравоохранении, не берется судить об эффективности работы ВОЗ.

"Не знаю, насколько организация оправдывала свое финансирование, однако не думаю, что на ее деятельности пора ставить крест. После выхода США она определенно выживет, но неизвестно, как это скажется на самих Штатах", - отметил Рогулев.

Действия Трампа свидетельствуют о том, что он ищет виноватого в сложившейся в США ситуации с коронавирусом, уверен эксперт.

"По мнению США, ВОЗ вместе с Китаем подходят на роль таких виноватых: Китай - потому что там зародилась эта пандемия, ВОЗ - потому что якобы вовремя не сигнализировала", - пояснил Рогулев.

ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - Sputnik Латвия
Видео
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19
Трамп в середине апреля сообщил о приостановке финансирования ВОЗ, а в конце мая заявил о выходе США из организации. По мнению американского лидера, ВОЗ не расследовала сведения из Уханя и не предоставила миру своевременно информацию о коронавирусе, за что должна быть призвана к ответу. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отверг обвинения Трампа, подчеркнув, что организация ничего не скрывает от США и других стран в теме борьбы с COVID-19.

ВОЗ в марте объявила пандемией вспышку коронавируса, распространившегося с начала года из Китая. По последним данным, в мире выявлено около 12 миллионов случаев COVID-19, из них почти 545 тысяч завершились летальным исходом, более 6,4 миллиона - выздоровлением. На долю США приходится более четверти всех заболевших и почти четверть всех скончавшихся от COVID-19. Во вторник, 7 июля, в ВОЗ заявили, что темпы распространения коронавируса ускоряются, а пик пандемии еще не достигнут.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский