Пассажиры автобусов до Валки и Валмиеры не сдаются врачам

© Sputnik / Вадим АнцуповАвтобусы пригородного сообщения.
Автобусы пригородного сообщения. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце июня SPKC попросил всех, кто ехал по маршруту Валка - Рига - Валмиера - Валка 26 июня, связаться с эпидемиологами

РИГА, 8 июл — Sputnik. Только 22 из 109 пассажиров автобусов Валка - Рига - Валмиера - Валка, в которых ехал заболевший COVID-19, обратились в Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), сообщили представители центра на пресс-брифинге.

В конце июня SPKC попросил всех, кто ехал по маршруту Валка - Рига - Валмиера - Валка 26 июня, связаться с эпидемиологами, так как выяснилось, что один из тех, у кого 28 июня был выявлен COVID-19, передвигался на общественном транспорте и мог инфицировать окружающих.

Представитель SPKC Элина Диминя напомнила, что каждый выявленный больной COVID-19 помогает прервать цепочку заражений.

"Использование соцсетей и СМИ в установлении контактных лиц является дополнительным инструментом. Мы рады каждому человеку, который откликнулся и предоставил информацию эпидемиологам", - сказала Диминя.

Тестирование на COVID-19  - Sputnik Латвия
Увеличили количество тестов: в Латвии за сутки резко выросло число случаев COVID-19

Однако пока с SPKC связались только 22 пассажира автобусов. Говоря об остальных 87 пассажирах, Диминя выразила надежду, что они видели информацию и в случае появления симптомов COVID-19 примут меры предосторожности.

"Если они сделают тест и он будет положительным, это позволит нам понять, что они связаны с конкретным случаем", - сказала Диминя.

Ранее автор приложения Apturi COVID Андрис Берзиньш обратил внимание латвийцев на то, что использование этого приложения сильно облегчило бы жизнь пассажирам рейсов до Валги и Валмиеры, так как с его помощью они могли бы определить, сидели ли они непосредственно рядом с инфицированным человеком.

Также на этой неделе SPKC попросил самоизолироваться посетителей двух рижских ресторанов, так как в конце июня эти заведения посещали несколько больных COVID-19.

Лента новостей
0