Оптовая цена на электричество в Латвии впервые ушла в минус

CC0 / PxHere / Счетчики электроэнергии
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые в истории в Латвии зафиксирована отрицательная биржевая цена на электроэнергию; с чем это связано и кто из потребителей выигрывает больше всего

РИГА, 6 июл — Sputnik. В понедельник 6 июля с 5 до 6 утра цена на электроэнергию на бирже Nord Pool в латвийской ценовой зоне составила отрицательную величину — минус 0,09 евро за мегаватт-час, сообщает db.lv. Такую нетипичную ситуацию Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) зафиксировала впервые.

Цена стала снижаться уже с полуночи 6 июля. С 3 до 4 утра она составляла ноль евро за мегаватт-час, а в пять часов достигла рекордно низкого уровня.

Говоря о причинах такого снижения, синоптик Янис Траллис отметил, что в Скандинавии установился нехарактерно сильный для этого региона циклон, который вызвал сильные ветры. Об этом Траллис написал в Twitter.

​Что касается выгоды для потребителей, больше всего от такой низкой цены выигрывают те, кто выбрал договор на основе меняющейся биржевой цены. В случае нулевой цены эти клиенты не платят за производство электроэнергии, правда, остаются торговые наценки и расходы на системные услуги. Неудивительно, что, по данным КРОУ, в этом году значительно вырос интерес латвийцев к договорам на базе биржевых цен.

Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия
Отрезать Латвию, как ножом? Угроза отказа от торговли электричеством с третьими странами

В комиссии напоминают, что, выбирая такой договор, потребитель должен быть готов принять на себя риски колебаний цены на рынке. Но есть и возможность сэкономить, если, как нынешней ночью, цена на бирже снизится или же если клиент изменит свои привычки потребления, к примеру, будет больше использовать электричество в ночные часы или в выходные, когда оно дешевле.

В договорах с фиксированной ценой она остается неизменной на определенный период, что позволяет спрогнозировать расходы на электроэнергию. Такой вариант подходит для клиентов, которые не хотят брать на себя риск биржевых колебаний. Фиксированная цена предохраняет потребителя в случаях роста цен на бирже, но не дает сэкономить, когда биржевая цена снижается, к примеру, в ночные часы и выходные.

В первой половине этого года средняя цена на электричество на бирже составила 28,24 евро, что на 39% ниже, чем в тот же период прошлого года, когда цена равнялась 46,07 евро за мегаватт-час.

Лента новостей
0