Путешественник возвращается в Латвию после двух лет, проведенных в Тихом океане

© Foto : из личного архива Карлиса БорделисаПутешественник Карлис Борделис
Путешественник Карлис Борделис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийскому путешественнику удалось в одиночку переплыть Тихий океан на весельной лодке без двигателя и паруса, и теперь он рапортует, что находится в Малайзии, мечтая вернуться обратно в Латвию

РИГА, 5 июл - Sputnik. Путешественник из Латвии Карлис Барделис, возможно, поставил рекорд, став первым человеком, который один, на лодке без весел, паруса и двигателя, умудрился переплыть Тихий океан.

Теперь, после путешествия, которое заняло два года, Барделдис находится в Малайзии.

Он отправился в путь еще в 2018 году. Тогда он вместе с подругой Линдой на велосипеде типа тандем отправился в Южную Америку и пересек континент, преодолев 5,4 тысячи километров. А 14 июля 2018 он сел в лодку и отправился в Перу. Так и начался его долгий путь по Тихому океану.

Карлис, Линда и лодка Linda в Рио-де-Жанейро - Sputnik Латвия
Латвиец переплывет Тихий океан на веслах, чтобы помочь детям

С собой у Карлиса был провиант, спасательный плот на крайний случай, опреснитель воды и микроэлементы, поскольку фрукты и овощи не надеялся увидеть  долгие месяцы. Он был намерен ежедневно грести 12-14 часов, а ночью спать в надежде, что ветер не собьет его с пути.

В итоге за два года латвиец преодолел 26 тысяч километров, останавливаясь на островах для восстановления сил и пополнения запасов. Там же он пережидал тайфуны.

Барделдис признается, что это путешествие стало тяжелой работой для него. Его день проходил следующим образом: встал утром, позавтракал и сел на весла. А вечером - спать.

Одиночество он преодолевал, слушая аудиокниги. И очень тосковал по встречам с другими людьми.

Путешественник признается, что ничего нет лучше этих встреч. Особенно он благодарен людям, которые помогали и проявляли дружелюбие. По словам Барделиса, это все напоминает ему о том, каким на самом деле должен быть мир.

Тем не менее путешествие подошло к концу и теперь Карлис думает, как перевезти свою лодку обратно в Латвию и наконец-то встретиться со своей семьей и друзьями.

Пересечение Атлантики из Людерица в Рио-де-Жанейро - Sputnik Латвия
Два латыша хотят догрести до Рио

Ранее сообщалось, что Барделдис следовал маршруту знаменитой экспедиции "Кон-Тики".

В 2016 году Барделис уже пересекал Атлантику на весельной лодке, правда не один, а вместе с товарищем Гинтcом Барковскисом. Они проплыли от берега Намибии до Бразилии. И по их приключениям был снят документальный фильм Okeāna Saviļņotie ("Взволнованные океаном").

Друзья преодолели 8 400 километров, все полгода спали по очереди по два часа, чтобы не прекращать движения. Гинтс, когда путешествие завершилось, около месяца не мог сжать кулаки: кисти "сохраняли форму" — так, словно руки еще держали весла.

Лента новостей
0