Почему счет за апрель выше, чем за январь: жильцы дома в Риге возмущены ценами за тепло

© CC BY-NC-ND 2.0 / chanziКот на батарее отопления
Кот на батарее отопления - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жильцы одного многоквартирного дома в Риге обратились за разъяснениями в домоуправление по поводу высоких счетов за отопление в апреле, где им ответили, что просто их дом "нетипичный"

РИГА, 5 июл — Sputnik. Цены за отопление в апреле оказались почти вдвое выше мартовских, февральских и январских платежей, на это пожаловались жильцы одного из рижских многоквартирных домов в передаче 4. studija, пишет Lsm.lv.

Жильцы дома отмечают, что температура воздуха в апреле намного теплее, чем в январе, и недоумевают, как так вышло, что за апрель за отопление они заплатили 121,04 евро, а за другие месяцы в среднем выходило лишь около 70 евро. По пришедшему счету создается впечатление, отмечают жильцы, будто апрель в Латвии по температурам недалеко ушел от Северного полюса. Квартировладельцы собираются писать коллективную жалобу и надеются быть услышанными.

Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия
В Риге начнут отключение домов от центрального отопления

В свою очередь авторы передачи запросили комментарии в домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks. На связь вышел представитель организации Крист Лейшкалнс и объяснил, что дом, жильцы которого жалуются на завышенные счета за отопление, нетипичный, он обогревается индивидуальным котлом на гранулах, а не с помощью централизованного теплоснабжения.

По словам представителя Rīgas namu pārvaldnieks, счет формируется из того, какой объем гранул для обогрева был потрачен. Такая система обогрева начала тестироваться с прошлого года. В этом случае рассчитывается среднее потребление и применяется в счете, в конце года происходит выравнивание.

"И так как в прошлом году этот опыт был успешным, то и в этом была применена такая же система, когда с января все месяцы подряд брались усредненные платежи, и в конце сезона произведено это выравнивание", - сообщил Лейшкалнс.

Отвечая на вопрос жильцов, в чем смысл выровненного платежа, если в конце отопительного сезона приходится платить почти в два раза больше, представитель отметил, что нынешняя зима в Латвии выдалась достаточно теплой, а весной же было похолодание, что затянуло отопительный сезон, из-за этого итоговая сумма оказалась высокой.

Домоуправление проведет свои расчеты и решит, стоит ли и в дальнейшем использовать такую практику с обогревом гранулами, подытожил Лейшкалнс.

Лента новостей
0