Как птица на крышу нагадит, сразу с факелами выходят! В Риге разгорается битва за чаек

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийГородские чайки в Риге
Городские чайки в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пользователь Facebook призвал жителей Риги быть более милосердными к природе, а не бежать линчевать чаек, ведь они ни в чем не виноваты

РИГА, 5 июл - Sputnik. Недавно рижане вспомнили  о петиции на Manabalss.lv, опубликованной еще в 2017 году. Эта петиция, автором которой является Андис Лацис, предлагает рижанам избавиться от чаек, которые громко кричат, лезут в мусорные баки и вообще всячески мешаются.

Лацис в своей петиции призывал применить в Риге какие-то технические средства. которые помогут отпугнуть птиц. Это могут быть звуковые сигналы или движения механизмов, которые будут реагировать на чаек с помощью датчиков.

С того момента, как о петиции вспомнили, она набрала еще несколько сотен голосов - до 821, хотя с 2017 года застряла на 344 подписях.

Чайки на палубе тяжелого авианесущего крейсера Северного флота Адмирал флота Советского Союза Кузнецов у причала в Мурманске - Sputnik Латвия
Крики с крыш: как бороться с чайками в Риге

Вместе с тем появились люди, которые призывают прекратить дискриминацию рижских чаек. В частности, в группе Imanta/Иманта в Facebook один из пользователей опубликовал сообщение следующего содержания, которое приводит Mixnews.lv.

"Все любят природу и животных, когда смотрят милые видео… Но как только какашка на крышу прилетит, сразу (с факелами) выходят! Вы лицемеры! Это природа, в которой мы живем, а не наоборот! Конечно, кормление должно быть тоже разумным…и не превращаться в безумие! Но это не повод избавляться от тех, кто за себя постоять не может! В общем, друзья! Не будьте такими бессердечными совсем… Дел в жизни и так хватает на всех…а мы все сваливаем на птиц! Берегите свои нервы… (Птичку каждый может обидеть!)".

В комментариях другие пользователи признали, что сами разрушили экосистему. Ведь чайки и бакланы должны жить на море, а не питаться на городских помойках и тем более площадях и не вить гнезда на крышах многоэтажек.

Тут стоит отметить, что еще в 2018 году на портале Рижского самоуправления объясняли, что чайки обосновались в Риге, потому что жизнь в городе рядом с людьми обеспечивает им куда более благоприятные условия, чем в природе.

В самоуправлении также отмечали, что жители рижских микрорайонов страдают от криков этих птиц и регулярно жалуются в муниципалитет. Но в муниципалитете никаких средств борьбы с пернатыми крикунами придумать до сих пор так и не смогли.

В советское же время популяцию чаек держали под контролем, убирая их гнезда с крыш. Птицы тогда вынуждены были выбирать себе другие места проживания.

Также помогало выселить птиц из города развитое рыболовство. Чайки кормились рыбой у моря, а сейчас они вынуждены питаться у мусорных баков или ждать, что их покормят горожане.

Лента новостей
0