Носович: оборона Прибалтики мало волнует ЕС, денег они не получат

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз выделил деньги на преодоление последствий пандемии коронавируса, оборонные расходы здесь ни при чем, заявил экономист, политический аналитик Александр Носович, комментируя заявление министра обороны Латвии

Носович: оборона Прибалтики мало волнует ЕС, денег они не получат
Латвия в скором времени получит пакет помощи от Евросоюза в размере 2,9 миллиарда евро, однако для сферы обороны финансирования не предусмотрено, посетовал министр обороны Артис Пабрикс. "Если мы не будем думать о своей безопасности, мы не только не разовьем свои регионы, где находится наша рабочая зона, где размещены земессарги и профессиональные военные, но и просто подготовим почву для новых провокаций. Старинная поговорка гласит: "Кто не кормит свою армию, тот кормит чужую". Ничего не изменилось", — сказал министр.

"Средства Латвии и другим странам ЕС выделяются на преодоление социально-экономических следствий коронавируса, какое отношение к этому имеют расходы на оборону — нужно спрашивать у господина Пабрикса. Эти претензии Латвии к Брюсселю абсолютно бессмысленны и ничем не обоснованы", — сказал Носович в интервью Sputnik Латвия.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
А как же 2% ВВП? Пабрикс переживает, что кризис убьет оборонную сферу Латвии

Он отметил, что в целом ЕС не стремится выполнять оборонные инициативы стран Балтии, в частности был отвергнут план по созданию "военного Шенгена".

"Этот проект предполагал объемные инвестиции в инфраструктуру стран Восточной Европы для того, чтобы в случае военного кризиса по ним могла быстрее передвигаться военная техника НАТО. Деньги должны были пойти на строительство и ремонт дорог и мостов. Но еще до пандемии ЕС проект отверг", — сказал Носович.

Он отметил, что то же самое происходит с проектом строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica, которую уже прямо называют не экономическим проектом, а военным. Под этим военным обоснованием Балтия просит ЕС выделять все больше денег, а происходит ровно обратное.

"В плане безопасности и обороноспособности Прибалтика ЕС особо не интересует", — заключил Носович.

Лента новостей
0