Выводил Францию из карантина и стал премьером: Макрон назначил главу правительства

© AP Photo / Gustavo GarelloПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Франция не долго пробыла без премьер-министра: президент страны Эммнауэль Макрон назначил на эту должность политика, которому было поручено вывести страну из карантина

РИГА, 3 июл — Sputnik. Новым премьер-министром Франции стал Жан Кастекс. Президент Эммануэль Макрон назначил на эту должность человека, которому ранее было поручено руководить выходом Франции из карантина, введенного с целью остановить распространение COVID-19, сообщает РИА Новости.

Кастекс занял должность премьера практически сразу после того, как в отставку подал Эдуар Филипп, прослуживший на этом посту с 2017 года.

До того, как новый глава французского правительства принялся выводить Францию из карантина, он был мэром города Прад в департаменте Восточные Пиренеи на юге страны.

Доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Латвия
Офицеров-Бельский: Макрон борется за прочные позиции Франции в ЕС

Теперь премьер-министру Франции Жану Кастексу предстоит сформировать правительство.

По словам ведущего научного сотрудника Института Европы РАН, кандидата политических наук Сергея Федорова, Кастекс мало известен широкой публике во Франции. Но когда дело коснулось вывода Франции из карантина, он проявил себя наилучшим образом.

Федоров также подчеркнул, что у Кастекса достаточно опыта работы в местных органах власти.

Стоит заметить, что ранее доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин отмечал, что в отставке французского премьера нет ничего неожиданного, поскольку Макрон намерен обновить правительство, чтобы перезапустить экономику Франции после кризиса.

Но неожиданным, возможно, стало такое скорое назначение нового премьера, поскольку, как утверждал Топорнин, на должность премьер-министра Франции не было очевидных претендентов.

Лента новостей
0