Живу в Латвии 40 лет и горжусь, что русская: как голосуют по поправкам к Конституции

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Консульском отделе Посольства РФ в Латвии прошло досрочное голосование граждан России по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации
В Консульском отделе Посольства РФ в Латвии прошло досрочное голосование граждан России по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Избирательные участки открылись в российских дипмиссиях по всему миру, в Латвии проголосовать по поправкам к Конституции можно в трех городах

РИГА, 1 июл — Sputnik. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ вступает в финальную стадию - 1 июля - основной и последний день, когда россияне могут выразить свою волю. В том числе за рубежом – в 144 государствах открыто 254 участка. В Латвии их пять.

Прибалтика – самая густонаселенная русскими часть Европы. Многие из них попали сюда еще во времена СССР и сохранили гражданство РФ.

"Я горжусь, что я русская, я очень люблю свою Родину. Так случилось, что уже более 40 лет живу в Латвии. Конечно, для меня очень важна поддержка пенсионеров, как будущее для страны - укрепление государства и государственной власти", - рассказала телеканалу РЕН проголосовавшая на одном из участков россиянка Ольга Комарова.

Обращение Владимира Путина к россиянам в преддверии основного дня голосования по Конституции - Sputnik Латвия
Видео
Голос каждого - самый важный: Путин обратился к россиянам по поводу Конституции

В Латвии открыты пять участков для голосования. В Риге три участка: один из них располагается непосредственно в здании посольства РФ по адресу улица Антонияс, дом 2, второй участок – в консульском отделе посольства на улице Смилшу, дом 3, третий участок – в отделе социального обеспечения при консульском отделе посольства на улице Кр. Валдемара, дом 36.

Еще два участка для голосования открыты в российских генконсульствах в Даугавпилсе (улица Краславас, дом 46) и Лиепае (улица Лиепу, дом 27).

Все участки работают с 8 утра до 20 вечера.

Также организовано выездное голосование.

Чтобы проголосовать, при себе нужно иметь паспорт гражданина РФ или документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому граждане осуществляют въезд в Россию.

Бюллетень содержит вопрос "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" и варианты волеизъявления участника голосования - "Да" или "Нет".

В январе 2020 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил внести в Конституцию ряд поправок. В марте Госдума, а затем и Совет Федерации приняли закон о поправках в Конституцию, документ подписал президент РФ.

Изложенные в документе предложения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Законопроектом также вводится новая для России процедура - общероссийское голосование.

Общероссийское голосование по поправке в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее президент РФ Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля.

Находящиеся за пределами РФ граждане также смогут выразить свою волю. Для них, по данным МИД РФ, образовано 254 участка в 144 государствах. Больше всего участков образовано в таких странах как Армения, Белоруссия, Германия, Казахстан, Китай и Таджикистан, где открыто сразу по шесть участков.

Из-за коронавируса процесс проходит при соблюдении дистанции и мер индивидуальной безопасности.

Лента новостей
0