Инфекционист: мы вернулись к ситуации, которая была в марте, но уже с опытом и знаниями

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovЗнак "Биоугроза" в Латвийском центре инфектологии
Знак Биоугроза в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Ситуация в мире после недолгой передышки снова стала ухудшаться, в некоторых странах Европы и в США наблюдается увеличение числа инфицированных, в Латвии такой сценарий маловероятен, но риск все равно есть, считает Уга Думпис

РИГА, 30 июн — Sputnik. Главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис считает, что новые вспышки коронавируса могут возникнуть в любой момент, с большой вероятностью она может быть связана с кем-то из приехавших из-за рубежа, так как перемещение людей между странами возобновилось, пишет Tvnet.lv. Думпис указал на то, что в целом ситуация в мире ухудшается.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Инфектолог: мы не можем ставить эксперименты на латвийском народе

"Таким образом, в значительной степени мы вернулись к ситуации, которая была в марте, только уже с опытом, знаниями и лучше подготовленными", — отметил эксперт.

Главный инфекционист сказал, что на данный момент одному инфицированному достаточно посетить какую-то вечеринку в помещении, бар или другое место скопления людей, и может произойти вспышка. В эпидемиологических условиях Латвии вероятность такой вспышки не велика, однако риск все равно есть. Чтобы избежать такого развития событий, нужно постоянно находиться в условиях готовности, подытожил инфекционист.

Ранее Думпис уже высказывал опасения по поводу второй волны COVID-19 в Латвии. По его словам, вирус пока не побежден и расслабляться рано.

"Главное — не становиться самоуверенным, не думать, что вирус прошел сам по себе. Следует понимать, что была проделана большая работа, чтобы сделать Латвию безопасной страной, поэтому не стоит бросать вызов судьбе", — говорит инфекционист.

По его словам, этим летом лучше избегать отдыха за границей, потому что сейчас поездки не могут быть абсолютно безопасными. Можно, например, съездить в Литву, но в целом это повышенный риск.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский