Беспардонная цензура: в Союзе журналистов РФ отреагировали на запрет RT в Латвии

© Фото из личного архива автораВице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия
Подписаться на
Такого количества нарушений прав российских журналистов, как в последние годы в Латвии, не наблюдается больше нигде, подчеркнул секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Шафир назвал "самой настоящей цензурой" запрет RT в Латвии

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что группа якобы находится под "фактическим контролем" Дмитрия Киселева, против которого в Евросоюзе введены санкции.

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев - Sputnik Латвия
"Мы искренне посмеялись": Киселев призвал Латвию немедленно вернуть вещание RT
Сам Киселев заявил, что заявленное регулятором основание для запрета не имеет юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и извиниться.

Вице-президент Международной федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заявил Sputnik Латвия, что известие о запрете RT не стало для него неожиданностью.

"Не могу сказать, что это внезапное известие - такого количества нарушений прав журналистов, которые было в последние годы в Латвии и других балтийских республиках, не наблюдается больше нигде. В Прибалтике и преследуют журналистов уголовно, и закрывают офисы СМИ, и лишают вещателей лицензии", - констатировал Шафир.

По его словам, сложно сказать, что конкретно сподвигло регулятора принять резкое и юридически необоснованное решение, которое не выдерживает никакой критики.

"Может быть, сказался длительный карантин из-за пандемии, может быть, еще какие-то обстоятельства. Утверждать можно одно - это не просто очередное давление или издевательство над российским СМИ. По факту это самая настоящая цензура", - подчеркнул Шафир.

Запрет латвийского регулятора не имеет ничего общего с декларируемыми принципами приверженности европейским ценностям свободы слова и свободы распространения информации: на практике это самый беспардонный и безапелляционный акт цензуры, которому, безусловно, нужно противостоять, добавил собеседник Sputnik.

Дмитрий Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. "Россия сегодня" и RT - два отдельных юридических лица, и информация об этом находится в открытом доступе.

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что в действиях руководства Латвии, Литвы и Эстонии просматриваются признаки скоординированной линии поведения. Москва подчеркивала, что случаи притеснения российских медиа в Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала