Специалист: если жара сохранится, то Латвия может остаться без урожая

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкУборка подсолнечника в Челябинской области
Уборка подсолнечника в Челябинской области - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Малое количество осадков и высокие температуры уже не первое лето влияют на урожайность, хуже всего ситуация обстоит в Западном Курземе, рассказал эксперт

РИГА, 29 июн — Sputnik. Эксперт Латвийского центра консультаций и образования Марис Нарвилс считает, что если в июле будет малое количество осадков, то может возникнуть серьезная засуха, которая негативно скажется на урожае, пишет Lsm.lv. Однако, если за два оставшихся месяца лета ситуация исправится, то урожай пострадает не сильно.

Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Даже в кризис латвийцы не хотят работать в поле за 900 евро: фермеры боятся за урожай

Нарвилс отметил, что нынешний год уже не первый, когда растения остро нуждаются в осадках, а их выпадает недостаточное количество. С начала лета лишь в нескольких местах выпала треть от нормы. Недавние обрушившиеся на Латвию грозы являются лишь локальным явлением, ситуацию в целом они не изменили.

По мнению специалиста, если подобная ситуация сохранится, то засухи не миновать. Недостаток влаги негативно скажется на урожайности фруктов и ягод. Хуже всего, отметил Нарвилс, ситуация обстоит в Западном Курземе.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в связи с жарой в Латвии уже несколько раз объявлялось оранжевое предупреждение. Специалисты предупреждают о реальной угрозе для здоровья при таких погодных условиях. Особенно подвержены рискам пожилые люди и младенцы.

Однако, напомним, что в жаркую погоду время нахождения на солнце не должно превышать 10-15 минут. Находясь на улице, обязательно нужно использовать защитный крем и носить головной убор.

От солнечных лучей больше всего следует защищаться людям со светлой кожей со светлыми или рыжеватыми волосами, у которых много веснушек. Очень осторожными должны быть и другие люди, у которых раньше были солнечные ожоги, также от солнца должны быть защищены дети.

От ультрафиолетовых лучей следует защищать и глаза, причем нужно учитывать, что многие поверхности, особенно вода и светлый песок, отражают большую часть солнечных лучей.

Лента новостей
0