Ушаков намерен доказать, что его незаконно убрали с должности мэра Риги

© Sputnik / Оксана ДжаданМэр Риги Нил Ушаков на открытии спортивного квартала
Мэр Риги Нил Ушаков на открытии спортивного квартала - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков оспорил приговор суда по делу о собственном отстранении от должности градоначальника

РИГА, 28 июн — Sputnik."Это принципиально - доказать, что отстранение было незаконным!" - написал на своей странице в Facebook бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков.

Ушаков был отстранен от должности мэра Риги, когда министр охраны среды регионального развития Юрис Пуце в апреле 2019 года издал распоряжение о его отстранении от должности за нарушения, совершенные им как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme.

В своем распоряжении Пуце указывал, что Ушаков, как мэр Риги и держатель долей капитала муниципального предприятия Rīgas satiksme нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении разбазаривания финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Сам Ушаков тогда заявлял, что предъявленное ему объявление не имеет ничего общего с вышеупомянутыми законами.

Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Меня сняли за бесплатный проезд детей и стариков в Риге: Ушаков о решении суда

По словам Ушакова, статус подозреваемого от KNAB он получил за то, что в его кабинете во время обыска было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое валялось на полках среди сувениров и разных подарков.

Возмущенный всем этим уже бывший мэр Риги обжаловал в суде решение Пуце. И 4 марта 2020-го состоялось первое заседание по этому делу. А уже в апреле административный районный суд отклонил ходатайство Ушакова.

Поясняя мотивы решения, суд обратил внимание на тот факт, что председатель думы несет ответственность за законность работы всего самоуправления, которая также включает управление капиталом принадлежащих ему компаний. Суд посчитал, что инвестиции в муниципальное транспротное предприятие Rīgas satiksme были незаконными.

Ушаков заявлял, что не согласен с таким решением и собирается обжаловать его. И теперь в общедоступной судебной информационной системе Латвии появилась информация о том, что европарламентарий осуществил свое намерение и оспорил неблагоприятный для себя приговор суда.

Известно также, что дело будет рассматриваться в форме письменного процесса. Дата судебного заседания еще не назначена.

Лента новостей
0