Таинственная надпись в бывшем рыцарском замке Латвии: ученые сделали неожиданную находку

© Sputnik / Робертс ВицупсВ Цесисском замковом парке
В Цесисском замковом парке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Содержание найденных надписей уже удалось частично расшифровать; ученые надеются как можно скорее исследовать все тайные уголки замка и открыть его двери для посетителей

РИГА, 28 июн — Sputnik. Ученые, исследуя винтовую лестницу Южной башни Цесисского замка, где уже несколько столетий никого не было, обнаружили уникальные надписи, нацарапанные неизвестным автором примерно во второй половине XVI столетия, пишет Lsm.lv.

Директор отдела цесисского музея средневекового замка Гундар Калниньш рассказал, что надписи на латыни и немецком языке уже удалось частично расшифровать. Скорее всего они относятся к посланию апостола Павла римлянам, отрывок, нацарапанный на камне на латыни, гласит: "если Бог с нами, кто против нас".

Калниньш отметил, что данный текст на камне старейший и наиболее значительный из всех, сохранившихся в замке.

Помимо текста на камне обнаружен и фрагмент рисунка. Предположительно, это изображение гербового щита с инициалами WKVA. В центре герба изображен дом, что означает символ собственности. Известно, что подобным символом часто отмечали ценные вещи, а также использовали в качестве подписи или печати.

Командующий НВС Латвии Леонид Калныньш - Sputnik Латвия
Военные Латвии отстаивают Рижский замок, толпы людей пытаются прорваться

Скорее всего для нанесения текста и рисунка неизвестный автор использовал кинжал, считает директор.

Надпись на немецком диалекте пока расшифровать досконально не удалось, но исследователи полагают, что она сообщает о попытке положиться на Бога в час тяжелых испытаний.

У ученых есть предположение, что данные надписи были оставлены в период осады замка, которая после 300 лет мира произошла в 1577 году в ходе Ливонской войны. Тогда многие ливонцы погибли в стенах этого замка, где надеялись найти убежище.

В 2019 году в Южной башне были восстановлены перекрытия и винтовые лестницы, поэтому тщательное изучение постройки еще впереди.

Лента новостей
0