Инициатива о регистрации однополых браков в Латвии "ушла" в Сейм

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018
Шествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политики заранее скептически оценили возможность поддержки Сеймом Латвии петиции о регистрации однополых партнеров

РИГА, 27 июн — Sputnik. Петиция о регистрации однополых партнеров, набравшая на портале Manabalss.lv с 9 марта более 10 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения в парламенте, передана в Сейм, сообщает Mixnews.lv.

Но политики, опрошенные журналистами, уже скептически оценили возможность того, что парламент поддержит инициативу.

Представители KPV LV заявили, что этот вопрос необходимо выносить на референдум. А в Новой консервативной партии (НКП) вспомнили, как в 2019-м подобную инициативу уже отклонили.

 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия
Сейм рассмотрит новую петицию об однополых партнерствах

Автор петиции Раймондс Петровичс указывает в ней на то, что возможность легально зарегистрировать однополые партнерские отношения – это вопрос равенства во всех странах-участницах Европейского Союза, в том числе и в Латвии.

Он напоминает, что однополые браки или партнерства уже являются законными или признаются в 22 странах ЕС из 28. Румыния, Польша, Словакия, Болгария, Литва и Латвия - единственные страны ЕС, которые в настоящее время не предоставляют правовой защиты однополым союзам.

Петровичс также отмечает, что гражданский брак, гражданский союз или зарегистрированные партнерские отношения означают права, ответственность и гарантии, предоставляемые государством паре, находящейся в стабильных отношениях.

Ранее в Сейме Латвии начались дискуссии о возможности сделать законными партнерские отношения в стране. Проблему рассматривали в ходе заседания комиссии Сейма по социально-трудовым делам.

Но в аккаунте dzīvesbiedri ("Супруги") в Twitter уже назвали это большим шагом для всех, потому что "важно, чтобы все знали и понимали, что в Латвии существуют разные модели семьи и что каждая семья должна быть защищена".

Лента новостей
0