В Латвии предлагают начать сбор средств на ремонт памятника Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovПятиконечная звезда со свечами у памятника Освободителям
Пятиконечная звезда со свечами у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Кандидат в мэры Риги от "Альтернативы" Валерий Петров выступил с инициативой начать работы по реставрации памятника Освободителям в Риге

РИГА, 25 июн – Sputnik. За два месяца до внеочередных выборов в Рижскую думу председатель партии "Альтернатива", бывший депутат самоуправления Валерий Петров обратился к руководителю временной администрации думы Эдвинсу Балшевицу и председателю Совета по памятникам Оярсу Спаритису с просьбой начать необходимые работы по реставрации памятника Освободителям.

Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Сторонники сноса памятника Освободителям Риги могут оказаться в российской тюрьме

Петров является также председателем организации "Правое дело", которая готова вложить ресурсы в реставрацию памятника. По словам Петрова, плиты в основании памятника находятся в критическом состоянии, отделяются и разрушаются и вскоре начнут представлять угрозу для людей.

Работы планируется финансировать на пожертвования, а выполнять их будут добровольцы. От самоуправления организация хотела бы получить разрешение на проведение работ.

Ежегодно 9 мая в Риге к памятнику Освободителям приходят десятки и даже сотни тысяч человек. Латышские националисты на протяжении многих лет пытаются инициировать снос монумента. В МИД РФ заявляют, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии. Со своей стороны, латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявлял, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм принял бы решение о демонтаже.

Выборы

Валерий Петров является кандидатом в мэры Риги от партии "Альтернатива". В думу двух последних созывов он избирался от партии "Согласие", однако после ухода с поста мэра Нила Ушакова и последующей за этим смены власти в думе Петров и еще три члена "Согласия" в мае прошлого года были исключены из партии и почти год работали в думе как фракция независимых депутатов.

Для участия в выборах Петров и остальные исключенные из "Согласия" вступили в партию "Альтернатива".

Ранее СМИ сообщали о возможном совместном участии "Альтернативы" в выборах с Русским союзом Латвии, но партия все же решила участвовать отдельным списком.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский