Паразиты наступают: в Латвии растет число случаев опасной инфекции

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая клубники
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Подписаться
Яйца эхинококка встречаются на лесных и садовых ягодах; как выяснилось, латвийские сельчане редко дегельминтизируют кошек и собак, которые могут оказаться переносчиками смертельно опасных паразитов

РИГА, 25 июн — Sputnik. Инфектологи предупреждают о росте числа случаев эхинококкоза, сообщает TV3. Это заболевание вызывают ленточные черви рода Echinococcus. Хотя окончательные хозяева этого паразита — хищники, инфекция может затронуть и домашний скот, и людей, что приводит к серьезным последствиям и иногда даже смерти.

Эхинококи — это черви длиной примерно пять миллиметров, которые в стадии личинки могут поселиться в разных органах человека, к примеру, в легких, печени и даже мозге.

Этот вид паразитоза распространен по всему миру. Традиционно считается, что больше всего он затрагивает азиатские страны, главным образом Китай, а также Цнтральную Европу и отдельные регионы Южной Америки. Однако исследование, проведенное в последние годы, показало, что растет распространение этой инфекции в Европе, в том числе и Латвии. По мнению ученых, это может быть связано с изменениями климата: зимы стали теплее, поэтому яйца эхинококка больше не погибают и могут сохраняться в почве годами.

В школьной столовой - Sputnik Латвия
"Хороший урок": специалисты вычислили причину кишечной инфекции в детсадах Сигулды

Люди также замечают инфицирование не сразу.

"Во-первых, мы даже не знаем, как много времени должно пройти, чтобы из яйца, которое мы съели, появился паразит. Считается, что речь может идти о многих годах и даже десятилетиях. К тому же, если, к примеру, очаг паразита образовался в печени — органе, который поражается чаще всего, — пока он небольшой, никаких жалоб не поступает", — рассказывает инфектолог Университета Страдыня Сниедзе Лайвацума.

Симптомы появляются, когда очаг разрастается до 5—10 сантиметров. Чаще всего на него натыкаются случайно при проведении обследований — обнаруживают необычные образования в печени или других органах.

"Конечно, если очаг такой большой и больше, начинают появляться жалобы. Дискомфорт в животе, боли, но опять же — эти симптомы очень неспецифические. Никто не думает, что это из-за паразита. А потом его случайно диагностируют, когда пациент приходит к врачу, и ему проводят ту же самую ультрасонографию — и видят, что что-то там есть. В идеальном варианте врач задумывается и направляет пациента к инфектологу, и потом мы дальше понимаем, что это такое", — рассказала инфектолог.

Сейчас эхинококкозом в Латвии болеют где-то триста жителей. Каждый год выявляется более десяти новых случаев, но на деле их может быть больше. Чаще всего яйца эхинококка встречаются на лесных и садовых ягодах.

Больший риск заболевания у сельских жителей, особенно если в хозяйстве есть домашний скот, собаки и кошки. Продовольственно-ветеринарная служба советует дегельминтизировать животных по крайней мере два раза в год, чтобы уберечь от инфицирования людей и скот.

"Люди, честно говоря, этого не понимают. Если собака или кот хорошо ест, бегает, выглядит здоровым, думают, что проблем нет. Но эти животные как хозяева паразита сами не болеют, но выделяют яйца, и если их съест другое животное или человек — появляются проблемы", — говорит представитель ПВС Мадара Волка.

За дегельминтизацией домашних животных никто не следит. Согласно опросу, примерно половине живущих на селе кошек и собак этого не делают. От паразитоза может уберечь сознательность людей и тщательное мытье ягод и рук. Это особенно важно, учитывая, что при отсутствии лечения смертность от эхинококкоза достигает 70—80%.

Лента новостей
0