Лидер литовских "крестьян" извинился перед Латвией

© Lietuvos Respublikos SeimasЛидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис, архивное фото
Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Латвия
Глава правящей партии Литвы объяснил обвинения депутата в адрес Латвии попытками оппозиции стать более заметными на фоне предстоящих парламентских выборов

РИГА, 25 июн – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис извинился за обвинения оппозиционного депутата в адрес латвийских энергетиков, пишет Sputnik Литва.

Депутат Сейма Литвы от партии "Союз Отечества – Христианские демократы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис обвинил энергетику Латвии в "работе на Россию" в связи с намерением Латвии покупать электроэнергию с БелАЭС.

Карбаускис выразил сожаление, что оппозиция вместо конструктивного диалога "предпочитает оскорблять Латвию", и попросил прощения за коллег из Сейма "за безответственные заявления в адрес Латвии и ее народа".

"Сегодня утром в письме я обратился к послу Латвии господину Индулису Берзиньшу после того, как представитель консерваторов Павиленис, давая интервью латвийским СМИ, обвинил Латвию в том, что она продала Вильнюс Москве, и заявил, что, выиграв выборы, консерваторы придут к власти и "у всего народа сложится плохой стереотип о латышах, которые нас продали Москве", - написал политик в Facebook.

Карбаускис добавил, что политики, представляющие СКЗЛ, гордятся и рады дружеским отношениям двух республик и их сотрудничеству в области национальной безопасности, экономики, культуры и других сферах.

Кроме того, лидер "крестьян" отметил, что оппозиция, выбирая такой путь, пытается стать более заметной в преддверии парламентских выборов. Он назвал неуважительными и безответственными попытки втянуть соседей в предвыборную борьбу.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия
Окончательная капитуляция: Литва признала право Латвии покупать энергию с БелАЭС

"Если нас уже не удивляют постоянные обвинения и риторика, распространяющаяся с трибуны оппозиции, то латвийских коллег это должно было неприятно удивить, поскольку обвинения в сотрудничестве с Москвой и угрозы являются серьезными и могут иметь серьезные последствия не только для дипломатических отношений наших государств, но и во всех сферах, где страны сотрудничают", - написал Карбаускис.

В последнее время Павиленис также обвинял министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса в том, что последний якобы предлагает Вильнюсу союз с Россией.

Строительство БелАЭС

Беларусь при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Островце Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия
Литва все еще надеется на общий бойкот БелАЭС в Прибалтике

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

В то же время власти Латвии, равно как и Эстонии, до сих пор не высказали четкого отказа от будущих закупок энергии с БелАЭС. По оценке многих экспертов, Рига и Таллин не захотят лишать себя дешевого электричества ради политических амбиций Литвы.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция безопасна, и это подтвердили международные эксперты. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявлял, что для него вопрос безопасности БелАЭС важнее, чем для Литвы, Польши или Германии, поскольку значение этого объекта для обеспечения безопасности и экономики страны "просто колоссальное".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала