Неспящие в Латвии: латвийцы рассказали, сколько времени у них уходит на сон

В ходе опроса выяснилось, что большинство жителей Латвии мало отдыхают и спят менее рекомендованных 8 часов в сутки

РИГА, 24 июн — Sputnik. Совместно проведенный опрос BENU Aptieka и исследовательского центра SKDS показал, что большинство латвийцев тратят на сон недостаточно времени, сообщает Mixnews.lv.

Опрос проходил в мае 2020 года среди 1005 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет.

Большинство опрошенных - 42% - признались, что спят в сутки по семь часов, 18% респондентов рассказали, что спят по шесть часов, 23% ответили, что спят в сутки шесть часов и даже меньше.

Хорошо отдыхают 5% латвийцев, они спят по девять часов и больше. А 30% опрошенных заявили, что набирают в сутки положенные 8 часов сна.

ЯсноПонятно - Sputnik Латвия
"ЯсноПонятно". От бессонницы до лунатизма: правда и мифы про сон

При этом 33% респондентов сказали, что их сон не непрерывный. Они просыпаются почти каждую ночь. 17% проводят беспокойные ночи пару раз в неделю. А 15% - всего несколько раз в месяц.

При этом качество сна зависит от возраста, как выяснилось в ходе опроса. Люди в возрастной группе от 64 до 75 отвечали, что просыпаются каждую ночь или почти каждую ночь. Таких респондентов 66%.

Среди людей от 55 до 63 лет таких 46%. В возрастной группе 45-54 лет по ночам просыпаются 26% опрошенных. 35-44-летние просыпаются реже - их 22%. А среди молодежи в возрастной группе 25-34 года беспокойно спят всего 17%. Среди тех, кому от 18 лет до 24, - всего 13% беспокойно спят.

Выяснилось также, что 40% респондентов ложатся спать около 23 часов ночи. 25% идут в кровать ближе к полуночи.

Только 21% опрошенных признались, что ложатся спать в 22 часа. 3% идут спать в 21 час. А 9% рассказали, что отправляются в постель ближе к часу ночи.

Просыпаются латвийцы в 7 утра - таких 36%. 31% респондентов рассказали, что встают около 6 утра. 10% признались, что просыпаются в 5 утра.

Так, 14% респондентов признались, что просыпаются где-то в 8 утра. А 7% опрошенных, ответили, что встают в 9 и позже.

В 2019 году опрос показал, что многие латвийцы часто испытывают стресс. А для того, чтобы избежать длительного стресса, желательно регулярно заниматься физической активностью, есть здоровую и полноценную пищу, бывать на свежем воздухе, выделять достаточно много времени на сон и отдых, а также поддерживать положительный настрой и научиться дыхательной гимнастике, которая помогает успокоиться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский