Eurostat: пожилые женщины в Латвии живут в одиночестве

CC0 / pxhere / Пожилая женщина
Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период пандемии COVID-19 живущие отдельно пожилые люди могут сталкиваться с ежедневными трудностями из-за требований к соблюдению социальной дистанции

РИГА, 24 июн — Sputnik. Большинство пожилых людей в ЕС не проводят старость в одиночестве, но есть исключения, пишет Eurostat.

В среднем по ЕС большинство людей в возрасте от 15 до 64 живут в браке или в паре (48% для мужчин, 51% для женщин), около трети проживают с другими взрослыми, с которыми не состоят в романтических отношениях (33% для мужчин, 30% для женщин), и только 19% - как мужчин, так и женщин - живут одни.

Дети - Sputnik Латвия
В Латвии уменьшилось количество детей и выросло число одиноких людей

Однако с возрастом ситуация для женщин меняется. Четыре из десяти женщин (40%) старше 65 лет живут одни, причем количество одиноких мужчин с возрастом остается неизменным - их по-прежнему 19% (люди, живущие в домах престарелых или других сходных учреждениях, в этой статистике не учитываются). При этом в период пандемии COVID-19 живущие отдельно пожилые люди могут сталкиваться с ежедневными трудностями из-за требований к соблюдению социальной дистанции.

Наибольшее количество пожилых женщин, живущих в одиночестве, - в Латвии (49%), много их также в Словении и Германии (по 45%).

При этом меньше всего женщин старше 65 лет живут одни по соседству с Латвией - в Эстонии (26%). Мало их также в Бельгии (28%, в Испании и на Кипре (по 31%).

Эстония, Латвия и Литва возглавляют рейтинг стран ЕС по доле пенсионеров на грани бедности. В целом в ЕС чуть более 14% пенсионеров в 2017 году проживали на грани бедности, но в Латвии этот показатель составляет 44,2%, а в Эстонии - 46,6%. При этом женщины в Латвии намного чаще рискуют оказаться за чертой бедности, чем мужчины.

Потребность в услугах социальных центров в Латвии стремительно растет: общество стареет, а в провинциях остается большое количество одиноких стариков, чьи родственники не могут заботиться о них, так как вынуждены уезжать на заработки за рубеж.

Лента новостей
0