"Сжиженные побратимы". Зачем Польша сдается в газовое рабство США

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкХранилище газа, архивное фото
Хранилище газа, архивное фото - Sputnik Латвия
Элиты Польши видят в газовой трубе политическое оружие Москвы, от которого надо обезопасить не только себя, но желательно и соседа. А уж какой ценой, не так важно

Сегодня большую часть своих потребностей в голубом топливе Польша покрывает благодаря контракту с российским "Газпромом". Однако в 2022 году договор на поставку закончится и Варшава уже заявила, что продлевать его не будет, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Бакеев.

Отсюда вопрос – чем закрыть такую дыру? В год стране нужного около 18 миллиардов кубов газа, более 60% из этого объема приходится на импорт из России.

Танкер-газовоз в акватории порта при регазификационном терминале (СПГ) в польском городе Свиноуйсьце - Sputnik Латвия
Газовая бомба: на Украине разгорается скандал из-за американского СПГ
Ставку сделали на США. Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Ежи Квечиньский сообщил, что в перспективе большую часть топлива страна будет получать от американских компаний производителей сжиженного природного газа. Уже есть четыре долгосрочных контракта с четырьмя фирмами. По словам Квечиньски, это будет даже дешевле, где-то на 20-30%, чем российское сырье.

Так-то оно, может, и дешевле, но СПГ нужна инфраструктура. Конечно, ее не придется строить с нуля, но если Польша хочет закрывать большую часть своих потребностей именно СПГ, то потребуются вложения, которые, разумеется, войдут в итоговую цену для потребителя.

Вкладываться в развитие национальной газовой инфраструктуры и делать ставку на разнообразие поставщиков – хорошая мысль. Это развивает конкуренцию на внутреннем рынке и обеспечивает энергетическую безопасность. И хорошо, когда на это идут, исходя из экономической целесообразности.

Но российский газ в Польше, да и в той же Украине – это политическая история. Элиты Польши видят в трубе политическое оружие Москвы, от которого надо обезопасить не только себя, но желательно и соседа. А уж какой ценой, не так важно.

Получается занятная вещь: тогда обвинения Варшавы в монополизме действительно станут реальностью. Только это будет справедливо в отношении не "Газпрома", а его американских "сжиженных" побратимов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала