Страдать будут граждане Латвии: посольство РФ оценило решение КС по садикам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Латвии не заинтересованы в обеспечении всем детям равных прав на комфортную образовательную среду, заявили в посольстве РФ в Риге

РИГА, 23 июн — Sputnik. В Латвии, пытаясь лишить нацменьшинства родного языка, забывают, что страдать от этого будут не абстрактные русскоязычные, а прежде всего маленькие граждане самой Латвии, заявило посольство РФ в Риге, комментируя решение Конституционного суда по дошкольному образованию.

"Вердикт Конституционного суда Латвии относительно языкового регулирования дошкольного образования подтвердил незаинтересованность латвийских властей в обеспечении всем детям равных прав на комфортную образовательную среду. Пытаясь принудительно лишить нацменьшинства главного компонента их этнической идентичности – родного языка, здесь, по-видимому, забывают, что страдать в новых реалиях будут не абстрактные "русскоязычные", а в первую очередь маленькие граждане самой Латвии", - говорится в сообщении дипмиссии в Facebook.

Конституционный суд Латвии признал соответствующей Сатверсме норму о том, что главным языком ежедневного общения в дошкольных образовательных учреждениях должен быть латышский.

Речь идет о норме, принятой правительством Латвии, согласно которой в дошкольных учреждениях для детей с пяти лет главным языком игровой активности должен быть латышский, за исключением мероприятий, которые специально организованы для освоения языка нацменьшинств или этнический культуры.

Дело завели по заявлению представителей детей нацменьшинств, которые ходят в государственные и частные дошкольные учреждения. Они отметили несоответствие этого регулирования целому ряду норм Конституции, связанных с правом детей на освоение и использование родного языка, образование на нем, а также сохранение этнической, культурной, лингвистической идентичности.

Дети в детском саду - Sputnik Латвия
С пятилетками играть по-латышски: суд утвердил законность языковых норм в детсадах

Судьи заключили, что законодатели обеспечили русским возможность сохранить свою культуру и язык, поскольку норма не запрещает билингвальный подход и употребление русского языка в детсадах.

Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит, оно вступило в силу с 19 июня.

Такой вердикт противоречит мнению Венецианской комиссии. Оценивая долю обучения на языках меньшинств в детских садах, комиссия указала, что она явно недостаточна, и рекомендовала изменить правила кабинета министров.

Как отметила правозащитница Елизавета Кривцова, положительный момент в решении Конституционного суда - это то, что в детсадах билингвальную модель можно использовать, как и раньше. Однако, по ее мнению, плохо, что судьи не стали поручать законодателям прояснить нечеткое языковое регулирование на этапе дошкольного образования, заявив, что все сомнения нужно разрешать путем правильной интерпретации.

Лента новостей
0