Серьезный сигнал: эксперт объяснил, что стоит за критикой Макрона в адрес НАТО

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жесткое заявление с критикой НАТО прозвучало не от оппозиционного политика, а от действующего лидера государства, которое является участником того самого альянса
Шатров объяснил, что стоит за критикой Макрона в адрес НАТО

Инцидент между кораблями Франции и Турции в Средиземном море стал новым доказательством "смерти мозга НАТО", заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

Новое заявление Макрона о "смерти мозга" НАТО прозвучало неслучайно - кризис внутри НАТО проявляется все явственнее, заявил Sputnik Латвия политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

"Кризис внутри НАТО сейчас проявляется не только в конфликтах военно-морских флотов двух государств альянса. К примеру, случился более серьезный скандал с задержанием в Турции французских шпионов. То есть внутри одного военно-политического блока существуют отношения, которые допускают шпионаж союзников друг против друга", - отметил Шатров.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  - Sputnik Латвия
Перегонка вооружений. В НАТО решили, что им нечем встретить русских
При этом молодые европейцы готовы сейчас сделать все что угодно в интересах Вашингтона, указал эксперт.

"Для Латвии, Литвы и Эстонии НАТО - это, в первую очередь, США, а надежды на Брюссель у них никакой нет. В отличие от Евросоюза, Америка и полностью подконтрольная ей НАТО остаются для стран Балтии источником финансирования. Это выгодно восточноевропейским странам", - заявил Шатров.

В то же время Турция не готова стать пешкой в руках США и, в частности, проводить американскую политику на Ближнем Востоке - у Анкары есть собственные национальные интересы. Макрон вновь заговорил о "смерти мозга" НАТО, потому что в альянсе так же, как и в Евросоюзе, проявляются тенденции регионализации, пояснил Шатров.

"Европейские лидеры осознают, что НАТО является инструментом в руках Соединенных Штатов, при этом им важна прежде всего своя безопасность, а проблемы США в других регионах мира их мало интересуют. Собственную безопасность европейцы хотели бы обеспечивать самостоятельно, и Макрон, акцентируя внимание на разобщенности НАТО, хочет показать необходимость создания европейской армии, которая финансируется Европой и Европой же управляется", - подчеркнул политолог.

Он отметил, что на фоне волнений в США и своеобразного поведения американского лидера европейцы еще больше задумываются о собственном будущем.

"Поэтому звучат жесткие заявления не от оппозиционных политиков, а от действующих лидеров государств и чиновников самого высокого уровня. На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией, и политических волнений в США этот сигнал нужно воспринимать очень серьезно", - заключил Шатров.

Макрон заявил о "смерти мозга" НАТО осенью прошлого года, призвав к восстановлению военного суверенитета Европы и началу стратегического диалога с Россией, вопреки позиции Польши и стран Балтии.

Лента новостей
0