Макрон снова убедился в "смерти мозга" НАТО

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина во Францию
Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию - Sputnik Латвия
Инцидент между участвовавшим в операции НАТО французским фрегатом и тремя турецкими судами в Средиземном море навел президента Франции на грустные мысли

РИГА, 23 июн — Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал недавний инцидент между турецкими и французскими фрегатами в Средиземном море доказательством "смерти мозга" НАТО, сообщает РИА Новости.

Десятого июня французский фрегат Courbet у берегов Ливии попытался подплыть к турецкому гражданскому судну, заподозрив экипаж в контрабанде оружия. В этот момент, по утверждению Парижа, три других турецких военных корабля, которые сопровождали судно, навели на фрегат прицел и отказались выполнять требования о досмотре судна.

Франция сочла это агрессивным поведением. Турция, однако, отвергла обвинения, заявив, что французские военные совершали опасные маневры, а турецкие корабли использовали радары не для наведения, а для наблюдения за фрегатом.

Фрегат Courbet принимал участие в операции НАТО Sea Guardian, целью которой была стабилизация ситуации в Средиземном море, чтобы сделать его более безопасным для партнеров НАТО.

​Макрон назвал случившееся недопустимым и увидел в нем подтверждение громкому заявлению, которое он сделал прошлой осенью в интервью журналу The Economist: у НАТО "смерть мозга", а Европа стоит на краю пропасти и, если не начнет думать о себе как о геополитической силе, потеряет контроль над своим будущим.

Отметим, что в этом интервью шла речь об угрозе со стороны Турции.

"Мы видим несогласованные агрессивные действия со стороны еще одного члена НАТО, Турции, в регионе, где наши интересы поставлены на карту", - заявил Макрон. (Имелся в виду Ближний Восток).

Тогда президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ посоветовал Макрону "проверить свой мозг", после чего турецкого посла вызвали в МИД Франции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский