"Человек-анекдот": Бышок объяснил реакцию Трампа на мемуары экс-советника

© Foto : из архива автораИсполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Появление книги Джона Болтона говорит о возрастающей прозрачности в политике, а Дональд Трамп скорее играет в рассерженного публикацией президента
"Человек-анекдот": Бышок объяснил реакцию Трампа на книгу Болтона

Госсекретарь США Майк Помпео сравнил публикацию книги бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона с действиями экс-сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает РИА Новости. "Появление такой информации представляет настоящую угрозу и настоящий вред Америке", - сказал, в частности, Помпео. Президент США Дональд Трамп после выхода книги обвинил своего экс-советника в нарушении закона и заявил, что тот должен "заплатить высокую цену".

Трамп скорее играет в оскорбленного публикацией президента, при том что появление книги говорит о возрастающей прозрачности в политике, заявил в эфире радио Sputnik исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"В действительности история Трампа в последние годы состоит из анекдотических ситуаций, которые то ли были, то ли не были. Любого другого политика они поставили бы в неловкое положение, а Трамп скорее выходит из них победителем", - отметил Бышок.

Он привел в пример рассказ о том, что Трамп приказал нанести удар по сирийской авиабазе после того, как его дочь расплакалась из-за телесюжета о жестокости президента Сирии Башара Асада.

"Вроде смешно и нелепо, но не исключено, что так и было. Поэтому выход книги может означать, что Болтон получает деньги на адвокатов, а Трамп - подтверждение, что он человек, состоящий из анекдотов, и читать интересно не только его твиты, но и про него самого", - пояснил Бышок.

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент США Дональд Трамп (слева) и экс-советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, архивное фото
Человек-анекдот: Бышок объяснил реакцию Трампа на мемуары экс-советника - Sputnik Латвия
Президент США Дональд Трамп (слева) и экс-советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, архивное фото

По словам эксперта, мир сейчас становится настолько прозрачным, что политикам выгоднее максимально публично решать все свои вопросы.

"Если вы что-то публично решили - с вас и взятки гладки, ничего уже не предъявишь. А решение вопросов за закрытыми дверями, когда никто ничего не может ни опровергнуть, ни подтвердить, накладывает определенную тень", - подчеркнул Бышок.

Люди  у входа в здание американской газеты Нью-Йорк Таймс в Нью-Йорке - Sputnik Латвия
Катастрофа американских СМИ: как это случилось
Он отметил, что Болтон выпустил книгу о действующем президенте практически сразу после своего увольнения.

"Это один из симптомов возрастающей прозрачности политиков для общества. С одной стороны, это проблема, с другой - образ ближайшего будущего, в котором повсеместная прозрачность определяет новые формы поведения для политиков", - добавил Бышок.

Мемуары Болтона вышли в свет во вторник, 23 июня. В книге политик описывает свою работу в Белом доме в 2018-2019 годах. Администрация Трампа утверждает, что Болтон не согласовал с властями содержание мемуаров, в которых присутствуют секретные сведения. В свою очередь, Болтон заявил, что ничего секретного в книге нет, а Белый дом требовал от него убрать нелестные высказывания о Трампе. 

Лента новостей
0