Зубец: Балтия должна радоваться, что ЕС дал хоть какие-то деньги

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Курс Брюсселя на сокращение помощи стран Балтии необратим, и руководители Латвии, Литвы и Эстонии должны быть рады, что им оставляют хоть какое-то финансирование
Зубец: Балтия должна радоваться, что ЕС дает ей хоть какие-то деньги

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил за увеличение финансирования ЕС на политику сплоченности и сельское хозяйство, передает Sputnik Литва. По его словам, бюджет ЕС и фонд восстановления должны быть "одинаково амбициозными и справедливыми", а всем странам-участницам должен быть обеспечен доступ к ним в соответствии с объективными критериями.

Многие члены ЕС хотели бы продолжения банкета и раздачи бюджета союза, но вряд ли это возможно, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец

"О том, что Брюссель будет сокращать финасирование новых членов, стало известно много лет назад. Было принято решение, что Восточную и Южную Европу подтянули до уровня Евросоюза, а дальше они пусть сами спасаются, как могут. Этот курс необратим, и руководители балтийских стран должны быть рады, что им оставляют хоть какое-то финансирование - сокращенное всего лишь на четверть, а не на половину", - отметил Зубец.

По его словам, вернуть былые времена в ЕС уже не получится - возможность финансирования "молодых демократий" у старых членов Евросоюза резко снизилась.

Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия
Беспокойство с востока: почему Латвию не устраивает бюджет ЕС
"Снизилась и из-за Brexit, когда они потеряли такого донора, как Великобритания, и из-за кризиса в связи с пандемией. Сейчас старая Европа заинтересована в том, чтобы помощь получали не государства, а регионы. У старых членов ЕС есть собственные слаборазвитые территории, которые требуют поддержки. Та часть еврофондов, которая раньше направлялась малым членам ЕС, уйдет Германии, Франции, Испании..." - пояснил Зубец.

Экономика стран Евросоюза серьезно пострадала на фоне масштабных запретов в социальной и экономической сферах. По последним прогнозам Еврокомиссии, ВВП еврозоны упадет в нынешнем году более чем на 7% против роста на 1,5% годом ранее.

Лента новостей
0