Осень будет сложной: Латвии не досталось вакцин от гриппа

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкРабота детской поликлиники в период эпидемии гриппа
Работа детской поликлиники в период эпидемии гриппа - Sputnik Латвия
В Латвии озаботились вопросом вакцинации от гриппа самых уязвимых групп, однако увеличить количество закупленных вакцин не получится

РИГА, 22 июн — Sputnik. Осенью система здравоохранения Латвии ожидает двойную нагрузку - наступит сезонная эпидемия гриппа, а вакцин на всех не хватит, сообщает LTV в передаче De facto.

Многие эксперты считают, что осенью мир ожидает вторая волна COVID-19. Однако также осенью Латвию ожидает традиционная эпидемия гриппа, не менее опасная: в 2019 году от гриппа в Латвии умерло 86 человек, а в 2020 от COVID-19 - 30 человек. И хотя вакцина от нового коронавируса только разрабатывается, а вакцина от гриппа уже давно существует, получить последнюю смогут не все латвийцы.

Вакцинация против гриппа - Sputnik Латвия
Сезон гриппа близко: латвийские врачи настаивают на вакцинации

Обычно в Латвии прививки от гриппа всего делают около 5% населения. При этом вакцинация людей старше 65 лет, входящих в группу риска, в Латвии - на предпоследнем месте в ЕС. Ситуацию можно исправить, но тогда требуется больше доз вакцин.

В позапрошлом сезоне Центр инфектологии был переполнен пациентами, больными гриппом. Если в таких же условиях придется бороться еще и со второй волной коронавируса — ситуация может стать особо критической, рассудило правительство в конце апреля.

Было решено обеспечить вакцинацией от гриппа как можно более широкие слои общества, особенно из групп риска. Госагентство лекарств (ZVA) начало переговоры с четырьмя производителями вакцин, трое из которых уже поставляли в Латвию вакцины ранее. Но все четыре фирмы сообщили, что возможности дополнительных поставок нет, сказал директор ZVA Янис Звейниекс.

Необходимый для Латвии объем поставок производители устанавливают в конце каждого года, учитывая предыдущий спрос. В прошлом сезоне для нужд Латвии было выпущено 173 тысячи доз вакцин, на этот год запланировали выпуск 195 тысяч. Но этого количества хватит менее чем на 10% населения страны. При этом, если в прежние годы вакцины можно было купить у других государств, то в этом сезоне на это особой надежды нет.

Шприц. Архивное фото - Sputnik Латвия
Грипп открывает сезон в Латвии: вакцин хватит на всех

И дело не в мощности производств: если бы производитель был уверен, что будет спрос на 500 тысяч доз, он бы их обеспечил, говорит Звейниекс — и проблема в том, что выпуск уже произошел:

"Эти вакцины упакованы, лежат на проверке стабилизации, и в августе — сентябре поступят к оптовым торговцам лекарствами. Они уже произведены, и они произведены для Латвии — столько, сколько выпущено".

Доступные Латвии вакцины предстоит еще поделить для госзакупок и для коммерческого рынка. В этом году государство намерено расширить круг пациентов, которые могут привиться за госсчет (появится возможность сделать бесплатную прививку от гриппа для беременных и детей до двух лет, частично будет финансироваться из бюджета вакцинация хронических пациентов и людей старшего возраста — от 65 лет). В ближайшие недели Минздрав собирается включить в эту группу и медиков, и сотрудников и клиентов центров социального ухода.

По подсчетам Минздрава, вышеперечисленным группам вакцин хватит. Однако станет меньше доступных доз вакцин для тех, кто захочет сделать прививку за свой счет.

В отрасли пока не берутся прогнозировать, насколько вакцинация уязвимых групп общества поможет разгрузить систему здравоохранения в период эпидемии гриппа. Как отметила специалистка Центра профилактики и контроля заболеваний Элина Диминя, каждый предотвращенный случай гриппа, и особенно каждый предотвращенный случай гриппа, сопутствующего заболеванию COVID-19, — это "заметный выигрыш".

Если заболеваемость гриппом снизить не удастся, придется искать другие способы разгрузить систему здравоохранения. Плана В, однако, еще нет, Минздраву предстоит разработать его до сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала