"Газпром" сможет прекратить транзит: как Тимошенко может сыграть на руку РФ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание компании "Газпром" в Москве
Здание компании Газпром в Москве  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина в ходе переговоров с "Газпромом" настаивала на прокачке как можно большего объема газа, контракт подписан на условиях "качай или плати"; если КС признает незаконным анбандлинг "Нафтогаза", Киев часть дохода может потерять

РИГА, 22 июн — Sputnik. Глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев считает, что "Газпром" может потребовать разорвать контракт на транзит российского газа или потребовать пересмотреть его условия, если суд на Украине признает неконституционным выделение оператора газотранспортной системы из "Нафтогаза", передает РИА Новости.

Иск с требованием признать неконституционным анбандлинг "Нафтогаза" подали в КС Украины депутаты Верховной рады от фракции "Батькивщина" (лидер - Юлия Тимошенко).

"После этого (в случае удовлетворения иска – ред.), скорее всего, Секретариат энергетического сообщества скажет нам, что мы не выполнили свои обязательства, и заберет у оператора ГТС сертификацию. Затем мы получим письмо от "Газпрома" с требованием либо пересмотреть, либо разорвать транзитный договор", - заявил Коболев.

Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
В этом году Украине повезло с газом. Что будет дальше

Он отметил, что в таком случае "Газпром" останется в выигрыше, поскольку будет отменена норма "качай или плати".

Россия и Украина 30 декабря подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа в Европу по украинской ГТС на пять лет. По словам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, транзитный контракт подписан на условиях "качай или плати". Также он добавил, что объемы газа сверх предусмотренных контрактом на транзит "Газпром" будет оплачивать по более высокому тарифу.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что, согласно контракту, "Газпром" гарантирует прокачивать минимум 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов кубометров - в последующие четыре года. Украина, по его словам, рассчитывает получить за пять лет как минимум 7 миллиардов долларов за транзит российского газа; стороны могут продлить контракт еще на 10 лет.

Одним из условий продолжения транзита российского газа через территорию Украины был ее переход на европейские правила управления газотранспортной системой - для этого из "Нафтогаза" была выделена отдельная структура - ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ). Акционером ОГТСУ является АО "Магистральные газопроводы Украины", 100% которого владеет министерство финансов.

Лента новостей
0