Прекрасный и ужасный праздник Лиго в Латвии: хроники нарушений

© Sputnik / Sergey MelkonovЖители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго
Жители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго - Sputnik Латвия
Не разводите костры в неположенных местах, за это грозят крупные штрафы, не пейте за рулем, это тоже жестко наказывается, и аккуратнее поглощайте шашлыки

РИГА, 21 июн — Sputnik. Главный летний праздник Латвии, как правило, не обходится без проблем. Чтобы в этом году у нас все обошлось благополучно, напомним некоторые ЧП и их последствия из прошлых лет, пишет BВ.lv.

Костры и штрафы

В этом году нам придется смириться с новшествами: чтобы избежать большого скопления людей и выполнить все требования дистанцирования, не будет традиционного Травяного рынка на Домской площади в Риге, а также большого костра на набережной 11 Ноября и гуляний на Дзегужкалнсе.

Празднование Дня летнего солнцестояния в Белоруссии - Sputnik Латвия
Не все латвийцы готовы на Лиго соблюдать коронавирусные ограничения

Тем не менее пикники и празднования будут проходить на пляже Луцавсалы, на берегу Кишэзерса, в Межапарке и других местах, которые уже оборудованы для таких случаев - там есть места со столами и скамейками, но сидеть можно и прямо на траве.

К тому же в этих местах кроме общественных мангалов можно использовать и собственные, привезенные с собой. Их величина и форма правилами не оговариваются - главное, чтобы угли никак не соприкасались с землей, были надежно изолированы в металлическом поддоне. И чтобы установленный мангал не причинял вреда зеленым насаждениям.

Кроме того, следует соблюдать правила пожарной безопасности и рекомендации, установленные производителем. Проще говоря, вы должны контролировать пламя своего мангала и быть уверенными, что сможете потушить его в любой момент.

Штраф за нарушение этого правила - до 71 евро. Штраф за разведение костров на городских пляжах - до 71 евро, за разведение костров в общественных насаждениях - до 350 евро, за нарушение правил пожарной безопасности в лесу - до 350 евро, в приморском природном парке - до 1000 евро, а за костры на охраняемых территориях Балтийского моря - до 1400 евро.

Загорать и устраивать пикники обычно разрешено в зеленой зоне вокруг пруда Марас, природном парке Марупите, Приморском парке, в парках в Кенгарагсе, Страздумуйже, Шампетера, Озолайнес, Дзегужкалнсе, Нордекю, Узварас, Бишумуйжас, Анниньмуйжас, Эбелмуйжас и Зиепниеккалнсе. А еще - в Клейсты возле канала Хапака, в зеленых массивах Бикерниеки, Шмерли, Юглы, Улброки, Зиепниеккалнса, Иманты и Болдераи и многих других местах.

Однако в местах, где запрещено обустраиваться на пикник, например на берегу городского канала, за это может грозить штраф до 142 евро.

Рижская муниципальная полиция уже не раз напоминала, что костры в Риге жечь нельзя. Исключение - это специально оборудованные места для разведения костров.

Осторожно: лоси и косули

Все чаще в дорожной хронике фигурируют столкновения с животными. Особенно часто попадают под машины косули. В общем, стоит проявлять осторожность, особенно на ночных дорогах за городом.

Празднование Лиго, лиговский костер - Sputnik Латвия
Советы медиков: как безопасно провести Лиго

Недавний случай из дорожной хроники: 14 июня на Валмиерском шоссе столкнулись три авто. Как выяснилось, водитель одного из них резко затормозил, чтобы не задавить выскочившее на дорогу животное, сообщает Госполиция.

Происшествие случилось около восьми вечера в Вайдавской волости Коценского края. Мужчина за рулем Peugeot резко сбросил скорость, в результате чего в него врезался ехавший сзади автомобиль Audi. Удар вытолкнул Peugeot на встречную полосу, и машина столкнулась с BMW, который из-за столкновения вылетел в придорожную канаву. В результате этой аварии пострадали три человека.

Полиция сообщала о похожем ЧП и сутками ранее - 13 июня. Около 23.00 в Яунгулбенской волости Гулбенского края автомобиль Volvo врезался в вышедших на дорогу лосей. В результате ДТП пострадал пассажир.

Пару лет назад на Лиго перед автомобилем Volvo на шоссе выбежал лось. В итоге два человека погибли, трое получили травмы. Это ДТП произошло в Рубене (Коценского края) около часа ночи. После столкновения с животным автомобиль вынесло на противоположную полосу движения, где он врезался в грузовик DAF.

Пьяные за рулем

На Лиго латвийская полиция проводит массовые проверки на дорогах. Рейды обычно проходят и после выходных. Основное внимание уделяется, чтобы водители транспортных средств не находились за рулем пьяными. Также полиция следит за соблюдением разрешенной скорости движения и обращает внимание на безопасность малозащищенных участников дорожного движения.

Пиво - Sputnik Латвия
Надеются на Лиго и лето: как латвийские пивовары ощущают себя после ЧС

Но каждый год при этом неизменно выявляется несколько десятков пьяных за рулем, вовсе не ограничившихся "одним бокалом пива".

Поэтому, даже если вы абсолютно трезвым куда-то едете, будьте готовы к неадекватным водителям.

К примеру, в минувшем году в Дундаге на Лиго пьяный водитель Chrysler чуть не убил себя и подверг опасности окружающих.

ЧП произошло около 16.00 - пьяный водитель на огромной скорости совершал обгон. Результат печален – автомобиль съехал с дороги, совершил несколько кувырков и ударился о дерево. Свидетели побежали пострадавшему на помощь, но он выбрался сам.

Больше всего их шокировало, что аварийщика волновала только бутылка водки, оставленная в машине. Водителя позже подобрала скорая.

Шашлычные опасности

С национальным лиговским блюдом тоже все бывает непросто. На Янов день пару лет назад 74–летний житель Видземе погиб, подавившись куском мяса. По пути к месту вызова медики скорой консультировали находившихся рядом с мужчиной людей, но спасти его не удалось даже врачам, когда они прибыли на место происшествия.

Вор взламывает замок - Sputnik Латвия
Закрывайте двери и окна: полиция призывает прятать ценные вещи, уезжая праздновать Лиго

В Земгале, где куском мяса подавился 47–летний мужчина, к счастью, все закончилось благополучно. Когда на ЧП обратили внимание друзья пострадавшего, мужчина уже лишился сознания, но прибывшие медики успели его спасти.

Было и такое "шашлычное" происшествие: в Рижском регионе куском мяса подавился годовалый (!) ребенок. Что совершенно очевидно, это произошло по недосмотру родителей.

ЧП завершилось благополучно. Медики по телефону давали консультации родителям, а прибыв на место происшествия, сумели вернуть ребенка в сознание.

Воры тоже готовятся к рейдам

Традиционно в дни массовых выездов горожан на природу оживляются воры. Они обыскивают пустые квартиры, чтобы чем–нибудь поживиться.

Жительница Вецмилгрависа жаловалась, что ей и соседям испортили праздник непрошеные гости. Две ночи подряд к ним в дом на ул. Скую наведывались воры, которые пытались вскрыть двери. Известно, что воров было двое (один ломал, второй - наблюдал) и они были в белых перчатках. Оба скрылись, когда услышали шум из выбранных ими квартир.

Так что, уезжая за город, не забывайте закрыть окна-двери-балконы, договориться с соседями и так далее.

"Голый" флэшмоб - это недешево

И об экстравагантных выходках, которые могут довольно дорого обойтись.

Праздник Лиго в Дзегужкалнсе - Sputnik Латвия
Кариньш про Лиго: не дадим COVID-19 радоваться вместе с нами

Поучительный случай произошел осенью. Около пяти часов утра в воскресенье сотрудники Центра видеонаблюдения Рижской муниципальной полиции заметили на экранах странную компанию из четырех человек в Старой Риге на улице Торня.

В какой-то момент все участники компании начали раздеваться. Снятую одежду четыре человека раскладывали на брусчатке Старого города, и вскоре трое полностью оголились и рядком улеглись на землю. Ближайшему от места происшествия экипажу полиции тут же сообщили о происходящем.

К моменту прибытия полиции люди уже были одеты. Там же находились еще трое мужчин и женщина. Во время беседы выяснилось, что правонарушители являются гражданами Дании. На вопрос о цели своих действий они ответили, что это была своеобразная игра. Нарушителям порядка был выписан административный протокол, каждый из них был оштрафован на 70 евро, которые они на месте оплатили банковской картой.

Внимание, штрафы

Штраф грозит за разведение костров на городских пляжах - до 71 евро, на территории общественных насаждений - до 350 евро, на охраняемых территориях Балтийского моря - до 1400 евро.

Штрафуют также за нарушение правил пожарной безопасности в лесу - до 350 евро, в приморском природном парке - до 1000 евро, в местах, где запрещено обустраиваться на пикник, например на берегу городского канала, - штраф до 142 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский