Латвия "наехала" на Китай из-за канадцев, подозреваемых в нарушении нацбезопасности КНР

© Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс призывает Китай к незамедлительному освобождению граждан Канады, которых в КНР подозревают в шпионской деятельности

РИГА, 20 июн — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем аккаунте в Twitter проявил всю суровость латвийской стороны, выражая солидарность Канаде и осуждая действия КНР.

Ранее стало известно, что Китайские власти официально арестовали двух граждан Канады - Майкла Коврига и Майкла Спэйвора, задержанных в декабре прошлого года в связи с возможным нарушением законов о национальной безопасности страны. Проще говоря, их подозревают в шпионаже.

Министр иностранных дел Латвии не смог пройти мимо и опубликовал сообщение с призывом к Китаю незамедлительно выпустить заключенных Коврига и Спэйвора, "обвиненных китайскими властями формально".

"Мы считаем эти обвинения необоснованными", - подчеркнул Ринкевичс в своей публикации.

​Китайское агентство Синьхуа со ссылкой на власти ранее Китая сообщало, что гражданин Ковриг нарушал законы Китая с 2017 года, действуя как шпион и занимаясь кражей информации, содержащей государственную тайну.

А Спэйвор подозревают в том, что он был главным контактом Коврига, предоставлявшим ему нужную информацию, пишет РИА Новости.

Хотя у СМИ действительно есть предположения, что арест граждан Канады был проведен в отместку за арест финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу по запросу США.

Тем не менее в Синьхуа подчеркивали, что дело Коврига и Спэйвора расследуется в полном соответствии с законом, что их права, как подозреваемых, будут соблюдены, и к ним будет обеспечен консульский доступ.

Лента новостей
0