Реклама для Латвии за полмиллиона: депутат Риекстиньш впрягся за "Ралли Лиепая"

CC0 / Liepāja / "Ралли Лиепая"
Ралли Лиепая - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году в Лиепае может пройти одно из престижных соревнований в мире автоспорта - этап чемпионата мира по ралли, но на покупку лицензии нужно почти полмиллиона евро бюджетных средств; откуда могут взять эти деньги

РИГА, 19 июн — Sputnik. После состоявшегося в четверг, 18 июня, заседания подкомиссии по спорту комиссии Сейма по вопросам образования, культуры и науки его глава Сандис Риекстиньш активно призывает правительство поддержать деньгами организацию в Латвии одного из престижных соревнований в мире автоспорта - этапа чемпионата мира по ралли (WRC).

​Идея проведения одного из этапов раллийной серии чемпионата мира WRC всплыла буквально на днях. Поскольку сезон-2020 уже серьезно пострадал из-за проблемы с COVID-19 (отменены пять календарных этапов и еще два перенесены на неопределенный срок), Международная автомобильная федерация (ФИА) ищет варианты замены. Один из них связан с Латвией, у которой уже имеется опыт проведения европейского чемпионата WRC ("Ралли Лиепая"). В этом году европейский этап намечен в Лиепае на 14-16 августа, и теперь появилась возможность объединить соревнование с мировым этапом WRC.

И вот на заседании подкомиссии по спорту депутаты одобрили выделение 450 тысяч евро на эту идею. Деньги нужны для покупки лицензии на проведение этапа чемпионата мира WRC. Сам Риекстиньш считает, что Латвии просто необходимо это сделать.

Africa Eco Race 2012 - Sputnik Латвия
Россияне принесли латвийской команде победу в ралли-рейде Africa Eco Race

"Мы никогда, никогда в будущем не купим такую рекламу для Латвии за 450 000 евро. По-моему, чтобы пройти мимо такой возможности, надо быть просто дураком", - заявил Риекстиньш и добавил, что подобного рода соревнования способны "разогреть" экономику Латвии после значительного простоя, связанного с пандемией коронавируса..

Решение спортивной подкомиссии Сейма передадут премьер-министру страны Кришьянису Кариньшу и министру финансов Янису Рейрсу. Среди предложений, откуда взять деньги на ралли, поступило несколько вариантов: либо из средств на непредвиденные расходы, либо из средств Совета федераций спорта Латвии, где скопились деньги, сэкономленные во время пандемии COVID-19 из-за отмены ряда спортивных мероприятий.

Лента новостей
0