Политолог объяснил призыв Путина равняться на Сталина, Рузвельта и Черчилля

© из личного архива Юрия СветоваЖурналист Юрий Светов
Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Несмотря на глубокие противоречия, лидеры Советского Союза, Америки и Британии сумели договориться, когда возникла угроза фашизма
Светов о призыве Путина равняться на Сталина, Рузвельта и Черчилля

Президент РФ Владимир Путин в статье "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим" назвал послевоенную систему "квинтэссенцией интеллектуальных и политических исканий нескольких столетий", отмечает колумнист РИА Новости Петр Акопов. Российский лидер говорит, что Сталин, Рузвельт и Черчилль "проявили огромную политическую волю, поднялись над противоречиями и пристрастиями и поставили во главу угла истинные интересы мира".

Президент РФ В. Путин провел совещание о реализации мер поддержки экономики и социальной сферы - Sputnik Латвия
Общая ответственность перед историей и будущим - Путин написал статью к 75-летию Победы
"Благодаря мудрости и дальновидности политических деятелей союзных держав удалось создать систему, которая удерживает от крайних проявлений такого объективного, исторически присущего мировому развитию соперничества", - подчеркивает глава российского государства. По мнению Путина, "сегодня, как и в 1945 году, важно проявить политическую волю и вместе обсудить будущее".

В условиях современной глобальной разобщенности Путин отмечает, что мир был гораздо лучше устроен, когда руководители ведущих государств могли между собой договориться, сказал в эфире радио Sputnik политолог и журналист Юрий Светов.

"Есть противоречия между разными странами, но опыт показывает, что от учета интересов всех сторон выигрывают все сообща. И Черчилль, Рузвельт и Сталин упоминаются как раз в этом ключе. Ведь США 16 лет не признавали Советский Союз, а Черчилль был ярым противником коммунизма. В свою очередь, Сталин принадлежал к движению, требовавшему уничтожения капитализма. Тем не менее, когда возникла угроза фашизма, они сумели договориться. Итогом стала победа в войне, но затем, к сожалению, снова возобладали эгоистические соображения", - констатировал Светов.

Путин не первый раз говорит о том, что опыт взаимодействия стран в годы Второй мировой войны должен быть востребован, напомнил эксперт. Действия главы российского государства направлены на попытки поиска взаимодействия с западными лидерами, отметил Светов.

Российский лидер в январе выступил с предложением провести встречу глав государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН: России, Китая, США, Франции и Великобритании. Инициатива нашла поддержку у западных лидеров.

Как указывает Петр Акопов, такая встреча не может стать "новой Ялтой" - но при серьезном настрое, при наличии воли и понимания своей ответственности (причем не только перед своим народом) она стала бы очень важным шагом, как минимум помогла бы в относительной стабилизации глобальной турбулентности (усиленной еще и кризисом, вызванным коронавирусом).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский