Плинер: в Латвии никого не заставляют носить георгиевскую ленту, но это право каждого

© Sputnik / Sergey MelkonovЯков Плинер на съезде партии "Русский союз Латвии"
Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
В Латвии необходимо совершенствовать образование и здравоохранение, экономику и социальное обеспечение, но депутаты выпячивают несуществующую проблему георгиевской ленточки
Плинер: в Латвии каждый имеет право носить георгиевскую ленточку

Накануне у здания парламента состоялся пикет под лозунгом "Запретить дураков в Сейме", организованный Русским союзом Латвии (РСЛ) совместно с Латвийским антинацистским комитетом. Собравшиеся выступили против запрета георгиевской ленты в Латвии. Комиссия Сейма во главе с Артуссом Кайминьшем в начале июня поддержала предложенные Нацблоком поправки, которые запрещают в Латвии ношение георгиевских ленточек на общественных мероприятиях и митингах.

Никто никого в Латвии не заставляет надевать георгиевскую ленточку, но это право каждого человека, заявил Sputnik Латвия один из участников пикета, доктор педагогических наук, член РСЛ Яков Плинер.

К Сейму Латвии вышли протестующие с георгиевскими лентами, требуя Запретить дураков - Sputnik Латвия
Видео
К Сейму Латвии вышли протестующие с георгиевскими лентами, требуя "Запретить дураков"
"Как правило, мы надеваем георгиевскую ленточку ко Дню Победы. Это символ того, что мы помним и чтим Победу над фашизмом, гордимся тем, что сделали наши отцы, деды и прадеды для освобождения Европы от коричневой чумы. Георгиевская лента была у кавалеров Георгиевского креста, георгиевская лента была у медали "За победу над Германией" и у ордена Славы. Это символ и Победы, и нашей благодарности победителям", - сказал Плинер.

Он напомнил, что в составе Красной армии с фашизмом воевали две латышские дивизии, и рассказал, что девятого мая к нему подходят латыши - потомки красноармейцев-латышей. По словам собеседника Sputnik, если бы не было той победы - не было бы ни сегодняшней Латвии с ее президентом, ни Сейма с таким Кайминьшем, ни Европы с ее Европарламентом.

"У Сейма сегодня масса проблем - необходимо совершенствовать образование и здравоохранение, экономику и социальное обеспечение. Но депутаты выпячивают несуществующие проблемы, чтобы отвлечь народ от действительно животрепещущих вопросов", - заявил Плинер.

Императрица Екатерина II в 1769 году учредила для офицеров Русской армии награду за личную храбрость, проявленную на полях сражений, - орден Святого Георгия. Носить его полагалось на "ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах", за которой затем закрепилось название георгиевской. Цвета ленты символизируют цвета войны: оранжевый - цвет пламени, черный - цвет дыма. В наши дни черно-оранжевая лента является символом Дня Победы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский